ЕГЭ снова будут усовершенствовать

20.07.2014

После проведения ЕГЭ в России глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов планирует еще больше усовершенствовать процедуру его проведения. Напомним, что в прошлом году было множество утечек информации. Ученики из разных часовых поясов размещали в Интернете вопросы по тестированию, поэтому результаты прошлого года во многом можно считать необъективными. 

Роль учителей в проведении ЕГЭ

Ливанов считает, что учителя и директора школ, которые участвуют в проведении, контроле и проверке тестирования, не должны получать надбавку к зарплате за подобные виды деятельности. Напомним, что сейчас зарплата российских учителей состоит из нескольких разных финансовых поступлений. На первом месте находится основной оклад, далее идут ежегодные компенсационные выплаты и непостоянные стимулирующие отчисления. Именно к последним и относится проведения ЕГЭ. 

Однако, министр считает, что такое финансовое поощрение стимулирует учителей к тому, чтобы относится к тестированию как к обычному экзамену с необъективным человеческим фактором, а не как к прогрессивному способу проверки знаний. 

Результаты ЕГЭ 2014 года

Министр сообщил, что хотя в  этом году властям удалось предотвратить утечку информации и результаты тестирования можно считать правдивыми, но без некоторых проблем все же не обошлось. 

Во-первых, представители приняли решение снизить проходной балл в тестировании по литературе (с 36 до 24 баллов) и математике (с 24 до 20). По мнению чиновников, это позволит уменьшить количество школьников, которые завалили тестирование. Однако, противники такого новшества утверждают, что бороться нужно не с размером проходного балла, а с самой системой образования. Ведь процент учеников с баллами ниже допустимого уровня явно указывает на то, что существующая педагогическая система совершенно неэффективная. 

Также Ливанов обещал внести ясность в ситуацию относительно тестирования по литературе в Москве. Напомним, что там были зарегистрированы факты умышленного занижения баллов. И хотя существует предположения, что таким образом руководство страны пытается дать возможность жителям провинций поступить в престижные гуманитарные ВУЗы, сами представители Минобразования пока не дали никаких комментариев по этому поводу. Планируется, что официальное расследование начнется после рассмотрения апелляций в Комиссии тестирования. Учителя, которые заметили подобные нарушения, считают, что низкий процент московских школьников увеличит шансы детей из других городов пройти на факультеты журналистики университетов Москвы.