Физика, новый обязательный экзамен

23.07.2014

Введение обязательного экзамена по физике 

В ближайшее время, вполне может быть принят указ об обязательной сдаче дополнительного экзамена. А станет этим экзаменом вероятнее всего именно физика. С таким предложением обращаются к президенту, основная цель, которую преследует данное обращение иначе как привлечением педагогов к поднятию знаний в данном предмете не назовёшь. 

Предпосылки. А вы хорошо знаете физику? 

В советское время никогда не ощущалось острой нехватки специалистов-инженеров. Инженер- это почётная профессия, неважно будь то технолог, геодезист или профессионал в области сетевых технологий. В данный момент, сложилась такая ситуация, в том числе и из-за коррупции внутри высших учебных заведений, которая показывает острую нехватку специалистов инженерного цеха.

Физика, равно как и математика, являются основополагающим звеном, связывающим знание в области перечисленных предметов, с будущей профессиональной деятельность инженера. В физике нельзя упускать базовых принципов, которые закладываются ещё со школьной скамьи, так как пропустив хотя бы одну тему этого предмета, догонять будет тяжело и восполнить пробелы в знаниях трудно.

Необходимость получения качественных специалистов, не должна застигнуть государство врасплох. По сути мы проживаем в индустриальной стране, и успех благосостояния её граждан напрямую зависит от развития в области технического развития. Вот таких специалистов и нужно подготовить, начиная со школьной скамьи. В высших кругах различных министерств, также велись разговоры о том, чтобы у высших учебных заведений технической направленности, выпускающих инженеров, отозвать статус ВУЗов. А предоставлен этим заведениям статус будет профтехучилищ. Достаточно унизительное предложение. Но как раз таки сейчас и хотят протолкнуть нововведение по поводу обязательной сдачи экзамена по физике.

Однако подобные события не застанут врасплох выпускников 2015-го года, так как подобное введение планируется не ранее 2016-го года. Детям необходимо время, для того чтобы быть подготовленными к подобным инновациям. Ольга Каширина, которая является генеральным секретарём союза ректоров инициировала отправку письма главе государства. Сама идея находит множество положительных откликов, так как это будет способствовать стимулированию стремления к знаниям в области физики. А чем раньше будут закладываться фундаментальные знания в головы учеников, тем лучшие результаты получит вся страна. Так что будущие инженеры, это не лентяи с купленным дипломом, а подготовленные с раннего возраста специалисты, способные максимально грамотно выполнять свою работу.