Кредит на обучение теперь взять намного проще

26.06.2014

Учеба в университете, особенно если вы не поступили на государственную форму обучения, не относится к дешевым услугам, наоборот, далеко не каждый может себе позволить самостоятельно платить за свое обучение. Поэтому, для многих настоящим решением проблемы становится банковский кредит на обучение.

 

Кто может взять кредит?

Стоит понимать, что выдача кредитов на обучение относится к довольно рисковым мероприятиям для самих банков. Риски заключаются в том, что совершенно не известно, будет ли студент трудоустроенным после обучения, а также будет ли достаточной его заработная плата для того, чтобы его погасить. На платежеспособности студента также сказываются первые годы после обучения, которые не всегда являются денежными, ведь опыта у студента пока нет, и заработная плата оставляет желать лучшего. Поэтому, очень часто кредит на обучение берут на себя родители или предприятия, которые планируют получить профессионала, поэтому готовы оплатить его учебу.

 

Именно поэтому кредиты на обучение очень дорогостоящие, они выдаются под очень большие проценты, приблизительно 18% в год. Что касается сроков кредитования, то они редко превышают 10 лет, и чем быстрее вы его планируете погасить, тем лучше. Стоит также учитывать, что некоторые банки финансируют обучение студентов определенного учебного заведения. Во многом это играет большую роль при поступлении в тот или иной ВУЗ, к тому же договоренности между банком и учебным заведением часто делают кредит более выгодным для студента, а также предоставляют некоторые отсрочки.

 

Как поддерживает государство кредиты на образование?

Для того чтобы сделать обучение более доступным государство активно поддерживает разные кредитные программы. К тому же, государственные органы прилагают огромное количество усилий для того, чтобы сделать процесс получения кредита более совершенным. На сегодняшний день государство реализовывает различные программы, например, рассматривает законопроекты, которые должны предоставить бесплатное проживание в общежитиях, для тех студентов, которые взяли в кредит деньги для оплаты своего обучения.

 

 

 

Что касается условий банков, то на них государство также стремится влиять, особенно это касается схемы выдачи экспресс-кредитов. Правда все варианты таких схем пока находятся на стадии разработки, очень редко можно найти банк, в котором такие кредиты сегодня выдают. В любом случае, при желании можно найти самые выгодные условия, либо университет, который предоставляет подобные рассрочки.