Ливанов: ВУЗы могут исключить из программы по вхождению в мировые топы

04.07.2013

Как стало известно, отныне каждый год российское министерство науки и образования станет оценивать, насколько актуальна для ВУЗов государственная поддержка с целью вхождения в международные рейтинги.

Как выясняется, многие высшие учебные заведения России, получающие госфинансирование с целью вхождения в ряд известных и мировых рейтингов, вполне возможно будут исключены из государственной программы. Во всяком случае, об этом сообщил представителям СМИ Дмитрий Ливанов.
Еще в конце мая минувшего года глава государства поставил задачу, которая была связана с вхождением как минимум пяти российских высших учебных заведений в первую сотню образовательных учреждений в международных рейтингах. Такой план должен быть реализован к 2020 году.

Для этого еще весной текущего года был объявлен соответствующий конкурс между высшими учебными заведениями, нацеленный на предоставление государственной поддержки. По источникам ведомства, предполагается, что еще до конца года на эти цели выделят порядка девяти миллиардов рублей.
В середине лета на заседании Совета по повышению конкурентоспособности высших учебных заведений рассматривались программы развития тридцати шести ВУЗов. В итоге же были отобраны всего лишь пятнадцать заведений. Они получили первую часть финансовых средств. В конце октября текущего года эти ВУЗы представят свои планы по реализации программ развития.

По словам Ливанова, каждый год ведомство будет оценивать ВУЗы, как они расходуют средства, выделенные из федеральной казны. Соответственно, не исключено, что некоторые учебные заведения будут исключаться из госпрограммы. Ведомство собирается через два года провести новый такой конкурс, чтобы в госпрограмму могли войти совершенно новые учебные заведения.

Министр заметил, что на Совете рассматривались т.н. «дорожные карты» пятнадцати ВУЗов. Результатом станет одно из потенциально возможных решений, а именно — либо утверждение этой карты с последующим финансированием, либо отправка ее на дополнительную доработку. Но, по словам Ливанова, в целом можно отметить высокий уровень по всем пятнадцати картам. Он также сообщил, что по результатам данного рассмотрения таких карт пройдет и тайное голосование. Результаты этого голосования станут известны на днях. По словам министра, ведомство намерено провести большую конференцию, где чиновники министерства поведают о тех мотивах, которые были у Совета при принятии того или иного решения. «Если же они окажутся негативными, мы тоже сможем сообщить о своих критических замечаниях», — добавил Ливанов.
Таким образом, в случае необходимости, высшие учебные заведения смогут доработать их.