Министры образования стран Балтии провели обмен опытом

11.07.2014

В городе Сигулда, что в Латвии, проходила традиционная встреча министров образования стран Балтии. Ежегодно представители Министерств образования Литвы, Латвии и Эстонии собираются, что обсудить проблемы в образовании, поделиться опытом и выработать стратегии развития образования. 

Обсуждаемые проблемы

Встреча чиновников прошла в конце прошлой недели. Однако, в отличии от  прошлых годов, главной темой для обсуждения сегодня стала роль директоров школ в развитии образования. Также обсуждались возможности внесения более конкретного порядка в школьные сети и организация оплаты труда учителей. 

Лидером среди Балтийских стран в сфере организации работы и оплаты труда педагогов традиционно стала Эстония. Поэтому именно министра этой страны попросили поделиться накопленным опытом и посоветовать, как лучше внедрить в жизнь этот опыт в Литве и Латвии. Также министры пришли к выводу, что им стоит начать совместную работу над развитием сети гимназий во всех трех государствах. Для этого было предложено организовать отдельную встречу. 

Планы на будущее

Министры трех стран достигли договоренности, что в ближайшем будущем будет проведен ряд встреч представителей различных образовательных заведений трех стран. Эти заведения будут включать не только школы и гимназии, но также колледжи и университеты. 

Также планируется, что в ближайшем будущем страны наладят не только общую систему образования, но и начнут прививать историю, культуру и язык соседних государств своим ученикам. В частности, министры хотят ввести факультативные занятия, которые бесплатно будут знакомить всех желающих детей с языком и культурой других стран Балтии. 

Обсуждение затронуло и контроль качества образования. В Латвии и Литве уже начались разговоры о создании специального агентства, которое будет осуществлять контроль над качеством предоставляемого образования в различных учебных заведениях. Причем, под проверку будут попадать как государственные учреждения, так и частные образовательные школы и комплексы. 

Стоит отметить, что подобная практика обмена опытом считается весьма эффективной, но поскольку Балтийские страны уже достаточно давно работают над ее разработкой, аналогов этой конференции в Европе пока нет. Напомним, что в прошлом году аналогичная встреча проводилась в Таллине. Но тогда чиновники обсуждали скорее вопросы подготовки и переподготовки учителей  и возможности получения образования за рубежом для школьников Латвии, Литвы и Эстонии.