Минобразования планирует реформы физического воспитания

09.07.2014

Представители украинского спорта и ведущие учителя физкультуры собрались за круглым столом для обсуждения вопросов, связанных с усовершенствованием физического воспитания молодежи. Физическая подготовка молодежи является очень важной частью воспитания, учитывая количество детей, которые имеют проблемы со здоровьем. 

Повестка дня круглого стола

Главным пунктом на повестке дня была перспектива сотрудничества Министерства образования с Министерством молодежи и спорта. Представители ведомств обсуждали возможности предоставления учебным заведениям спортивного инвентаря и оборудования, необходимого для успешных занятий спортом. В частности обсуждались возможности усовершенствования уже существующего инвентаря. Стоит отметить, что большинство школ располагают только теми средствами для занятий спортом, которые были закуплены государством еще двадцать лет назад. Естественно, сейчас он пришел в  негодность и может даже стать причиной возникновения несчастных случаев. 

Педагоги предоставили представителям министерства обширные данные, которые рассказывают о состоянии спортивных площадок, залов и бассейнов. Ситуация получилась совсем неутешительной, так как эти спортивные площадки приходят в негодность во всех школах страны без исключения. 

Медицинские вопросы

Поскольку в последнее время ученики все чаще получают рекомендации медиков воздержаться от тех или иных занятий спортом по причине слабого здоровья, во время круглого стола возникла необходимость обсудить и этот вопрос. Напомним, что врачи могут определить школьника в специальную группу (полное исключение физических нагрузок) или в подготовительную (некоторые нагрузки сокращаются вдвое). 

Но поскольку нормативы физических нагрузок обновлялись достаточно редко, а состояние здоровья школьников с каждым годом не улучшается, педагоги и представители министерств приняли решение обратиться к медикам за разъяснениями по поводу рекомендаций по физическим нагрузкам. В частности, планируется, что врачи, включая ребенка в ту или иную группу по нагрузкам, должны будут делать заметки, какими видами спорта школьник может заниматься, а от каких следует воздержаться. 

Кроме того, представители разных федераций спорта, которые также присутствовали на заседании, договорились наладить многостороннюю связь, которая поможет учителям физкультуры лучше преподавать понятия различных видов спорта. Некоторые федерации даже готовы предоставить своих специалистов, которые будут проводить мастер-классы для школьников. В дальнейшем участники круглого стола планируют организовать совместную коллегию, чтобы уже с практической точки зрения обсудить свои проекты.