Муниципальный ВУЗ Самары: быть или не быть

28.06.2013

Судьба единственного муниципального высшего учебного заведения города Самары находится под большим вопросом.

В свое время в Самарской академии государственного и муниципального управления прошли обучение большое количество чиновников мэрии и сотрудников городской думы. Вполне возможно, теперь этот ВУЗ и вовсе перестанет существовать. Его собираются присоединить к Самарскому государственному университету. По словам Валерия Семенычева, ректора САГМУ, такое решение было вынужденным из-за сокращения финансирования академии из городской казны. В Самарской администрации открыто говорят, что существование этого учебного заведения для мегаполиса не представляется целесообразным.
Этот ВУЗ был создан бывшим Самарским градоначальником Георгием Лиманским в 1998-м. Академия специально обучала городских чиновников. Учебное заведение стало реальной кузницей кадров не только Самарской мэрии, но и областной администрации. На сегодняшний день в стенах вуза учатся почти две тысяч учащихся. Треть из них финансируется из бюджета.

Но в нынешнем году городские власти решили несколько разгрузить казну, уменьшив финансирование данного заведения на четыре с половиной миллиона рублей. В аппарате мэрии объясняют, что сильно изменилось налоговое законодательство и поэтому уже в 2014-м городской бюджет резко уменьшится на три миллиарда рублей. И соответственно Самаре необходимо сокращать расходы.
По словам руководителя городского департамента образования Надежды Колесниковой, в нынешних условиях функционирование муниципального ВУЗа является большой и непозволительной роскошью.

Таким образом, решая данные существующие проблемы, руководство ВУЗа предложило объединиться с другим ВУЗом, а именно — с Самарским государственным университетом.
Такое объединение, по словам ректора САГМУ, может завершиться не ранее, чем через полтора года. При этом необходимо тщательно обговорить мельчайшие нюансы такого сложного процесса.
Что касается самих студентов ВУЗа, то они утверждают, что определенной ясности в данном вопросе пока нет.
Также неясным остается и будущее преподавательского коллектива.
Окончательно решение будет принято на федеральном уровне. 

Ну а в середине октября в городской думе рассматривался вопрос, связанный с намерениями по финансированию ВУЗа из казны на ближайшие три года. Следуя проекту, каждый год финансирование этого учебного заведения будет сильно сокращаться. Правда, некоторые депутаты и вовсе категорически выступили против финансирования академии из городского бюджета. Но другие, наоборот, поддержали ВУЗ. Таким образом, после бурных прений, городские законодатели решили утвердить запланированные городской администрацией цифры. И, соответственно, академия на данный момент продолжит свою работу и будет финансироваться из городской казны.