Новости мирового образования

07.07.2014

Министерства образования разных стран продолжают удивлять общественность необычными решениями, которые, по их мнению, призваны развивать детей и улучшать их шансы получить высшее образование в дальнейшем. Ниже приведена подборка законов, изданных недавно в различных странах для улучшения качества образования. 

Образование в Европе

Чиновники отдельно взятых стран Евросоюза, похоже, борются друг с другом в деле усовершенствования образования и воспитании культурной нации. В частности, в Великобритании недавно были принят закон, который запрещает школьникам использовать сленг при разговоре. Причем, это нововведение касается не только молодежных слов, но и тех, которые просто принадлежат к разговорному стилю речи. В частности, во многих школах страны запрещены даже обычные фразы, вроде «Привет!» и «Пока!». Вместо этого школьникам стоит употреблять официальные: «Добрый день» и «До свидания». Таким образом, власти страны пытаются повысить словарный запас школьников, что в дальнейшем поможет им найти престижную работу. 

А вот образование во Франции, хоть и считается одним из самых качественных в Европе, по результатам последнего года оказалось не под силу большинству французских подростков. Дело в том, что учиться здесь начинают еще с юного возраста в так называемых материнских школах. Далее французы учатся в колледжах, а после этого в старшей школе. Но, как оказалось, программа последней оказалась слишком сложной для французской молодежи и всего за прошлый год завершающую стадию образования не смогли преодолеть 80% школьников. 

Особенности экзотического образования

Как известно, азиатская культура чужда европейским понятиям. Но многим руководителям стран Европы стоит поучиться у вьетнамских чиновников тому, как нужно заботиться о здоровье своих учеников. Недавно в этой стране реализовали правительственную программу, по которой все без исключения дети начальных классов должны заниматься йогой. В общей сложности на занятия йогой у маленьких вьетнамцев уходит около час в день. По мнению руководства страны, это не только способствует укреплению здоровья, но и знакомит детей с понятиями религии и культуры, так как во время занятий учитель рассказывает детям поучительные притчи. 

А вот в Мексике уже достаточно давно действует закон об общинном образовании для тех жителей страны, которые находятся вдали от цивилизации и  не способны дать своим детям хотя бы начальное понятие об образовании. Ранее для этой цели правительство искало студентов-добровольцев, которые отправлялись в отдаленные населенные пункты для обучения детей. Однако теперь правительство собирается создать специальную программу, которая предусматривает льготы для тех студентов, которые желают нести науку в массы.