О золотых наградах

05.07.2014

Неужели их вернули 

Вот уже прошёл почти месяц, с того момента, как  президентом был подписан указ о возобновлении поощрения отличников золотыми медалями. Но теперь подобные заслуги не предусматривают собой, каких либо привилегий при поступлении в высшие учебные заведения, для их обладателей. Этот проект о возвращении наград был инициирован Валентиной Матвиенко, перед подписанием был утверждён государственной думой. Вероятно сама идея отмены подобных наград, не была положительной и в должной мере обоснованной, так как не способствовала никоим образом повышению уровня образования, зачем нужно было отменять подобные награды. 

Хорошо это или плохо? 

Безусловно по большей части это положительный момент, так как даёт стимул для учащихся в школах стремится к получению заслуженной награды. Именно тот аспект, что подобная заслуга не предоставляет никаких привилегий, является отличным показателем. Ведь если ты хочешь поступить в высшее учебное заведение, ты должен доказать уровнем своих знаний обоснованность своих претензий на получение желаемого образования. Школьные заслуги не могут быть постоянным показателем уровня полученных знаний.

 

Ранее неоднократно происходили случаи, когда на школу выделялось ограниченное количество медалей, нередко возникала конкуренция между учениками, которая в общем положительно их мотивировала, тем самым способствуя повышению их стремлений к получению знаний. Однако, бывали случаи, когда классные руководители параллельных классов, отдавая предпочтение «своему» ученику, намеренно занижали баллы, конкуренту. Естественно для учителя также является подтверждением его заслуг и вложенных сил тот факт, который говорит о наличии в его классе, среди выпускников медалиста.

Это признание уровня профессионализма учителя, но только не в тех случаях, когда конкуренция становится «грязной». Дети закончившие с отличием этот учебный год, тоже смогут получить заслуженные награды, но правда аж в октябре. В принципе сама идея, является показателем того, что государству не плевать на уровень образования. Ведь будущие специалисты разных областей, станут фундаментальной основой государства, уровень их образования позволит стране добиваться максимальных результатов, тем самым непрерывно повышая уровень жизни граждан проживающих на территории нашей огромной страны. Возможно в будущем, эта награда (если она заслужена честным трудом и глубокими знаниями) будет снова давать привилегии ученикам при поступлении в высшие учебные заведения, тем самым дополнительно создавая мотивацию, для повышения уровня знаний учениками.