Правительство выделит 10,15 млрд. руб. на образование

30.06.2014

Стало известно, что 14 высших учебных заведений России получат дотации от государства на сумму 10,15 миллиардов рублей. Эти деньги выделяются на повышение конкурентоспособности. Например, национальный исследовательский ядерный университет, ему выделили 950 миллионов. 

Немного деталей

Известно, что данный проект разработан в полном соответствии со всеми правилами распределения подобных субсидий, а также с Указом Президента под названием «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Согласно этому указу до 2020 года, как минимум пять университетов должны быть в первой сотне лучших университетов всего мира. Перед тем, как распределять деньги, государством был проведен конкурс, который был открытым. По его итогам победило 15 высших учебных заведений. 

Известно, что в прошлом году точно также был проведен открытый конкурс, по итогам которого университеты-победители получили по 592,4 миллиона рублей. Меньше получил только Самарский государственный аэрокосмический университет, ему выделили 406,4 миллиона рублей. В текущем году победителей было 14, и все они получили денежные субсидии. Объем поддержки был обоснован исходя из рекомендаций самих учебных заведений, из представителей которых был создан Совет по повышению конкурентоспособности. Этот совет, исходя из полученных данных, сформировал некий коэффициент, который использовался для того, чтобы правильно рассчитать объем. Согласно этим данным, больше всего денег получит Московский физико-технический, Национально-исследовательский и Национальный исследовательский ядерный университеты, им выделили по 950 миллионов рублей.

Распоряжение о распределении опубликовали 23 июня

Сегодня такое решение было опубликовано на сайте правительства Российской Федерации. В распоряжении говорится о распределении субсидий для образовательных учреждений, главным образом, для поддержки государственных, ведущих учреждений. Главным образом, это субсидирование направлено на повышение конкурентоспособности этих учреждений на мировом уровне, в особенности среди научно-образовательных центров. 

Предложение и сам документ был подготовлен Министерством образования и науки страны. Ему предшествовала программа под названием «Развитие профессионального образования», реализация которой запланирована на 2013-2020 годы. 

Правительство считает, что такие действия поспособствуют росту количества ведущих университетов мирового уровня, которые будут стремиться к лидерским позициям в мировых рейтингах. Таким образом, Россия стремится показать свою конкурентоспособность и высокое качество российского образования.