Приняты новые законы о школах

20.07.2014

Верховная Рада Украины вплотную занялась реформированием системы образования. По мнению нового руководителя Министерства образования и науки страны Сергея Квита, предыдущее руководство хоть и пыталось усовершенствовать существующую систему, однако результативных действий не предпринимало. 

Мораторий на закрытие школ

Депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление, которое будет запрещать закрывать небольшие школы до 2015 года. Этот мораторий коснется, в первую очередь, сельских начальных школ, в которые может ходить всего несколько детей. Ранее практика закрытия подобных школ была весьма распространенной, так как власти не желали выделять финансирование для школ, в которых учится слишком мало детей. 

Но, такие решения зачастую приводили в возмущение местных жителей, особенно если ближайшая школа находилась в нескольких километрах, и родителям не хотелось отправлять своих маленьких детей в такую далекую дорогу за знаниями. Кроме того, существовала и проблема с учителями, которые после закрытия маленьких школ не могли найти себе работу. 

Пока действует мораторий, представители Министерства образованию надеются найти способ борьбы с таким явлением, который устроил бы и руководство, и местных жителей. 

Переход к двенадцатилетнему обучению

Сергей Квит сообщает, что перспектива сотрудничества Украины с ЕС подразумевает и перемены в системе образования. В частности, ранее в стране уже была введена система двенадцатилетнего обучения, но она не была, как следует проработана. 

Фактически, двенадцатый год обучения переносился на дошкольное образование, качество которого оставляло желать лучшего, так как ни педагоги, ни сами родители не были готовы к столь раннему началу образования. И хотя для экспертов Евросоюза двенадцатилетняя система образования в Украине существует, но качество ее исполнения не соответствует необходимым нормам. 

Сергей Квит заявил, что сотрудники его министерства будут работать над созданием учебных планов и книг, предназначенных для двенадцатилетнего обучения, и только после этого предоставят новый проект на рассмотрение депутатов. Но в то же время министр сказал, что это произойдет еще не скоро, так как сейчас в Министерстве есть множество других дел. В частности, сейчас в ведомстве работают над созданием нового закона о высшем образовании и занимаются раскрытием коррупционных схем в данной сфере. Только после завершения этих работ Квит планирует приступить к образовательным реформам.