Ребенку запретят навязывать семейное образование

26.10.2013

Перевод школьника на семейную систему обучения можно будет только тогда, когда на это даст согласие сам ученик и представители районной власти.

Такой тип учеников смогут выполнять домашние задания исключительно по желанию своих родителей, а ЕГЭ они получат возможность сдавать в любой школе поблизости.

Как сообщили в интервью СМИ, новая система получения среднего образования без непосредственного участия школ официально утвердили на уровне Минобрнауки. Как гласит новый законодательный акт “Об образовании”, семья вполне может предстать в виде настоящей замены школе. Раньше обучаться, не выходя из дома, имели право только те ученики, состояние здоровья которых не позволяет проводить несколько часов за школьной скамьей. Но чтобы перейти на полное обучение в домашней системе, требовалось получить достаточно серьезную медицинскую справку, где было бы задокументировано наличие болезни со сложным диагнозом. Однако в этом случае школа все равно участвовала на ежедневной основе в жизнедеятельности своего ученика. Ребенок был обязан выполнять домашнее задание наравне со всеми остальными учениками, сдавая готовые контрольные работы своему преподавателю.

Образование в семейном кругу – это максимальная свобода действий в плане выбора учебной программы родителями ребенка. Перейти на подобную систему обучения имеет право каждый школьник, даже если с его здоровьем все в порядке. При этом ребенок получает возможность не выполнять никаких домашних заданий, не заучивать наизусть стихи Пушкина и не проводить сложных опытов по химии в домашних условиях. Главное требование – необходимо, чтобы все учебные пособия, по которым обучается ребенок, соответствовали текущим требованиям государственного стандарта, а объем полученных знаний был таковым, чтобы “домашний школьник” смог сдавать экзамены по предметам ровно на том же уровне, что и его сверстники со школьных классов. К справке, сдавать промежуточные экзамены и итоговую аттестацию по ЕГЭ подобный тип учащихся сможет практически в любой школе по выбору родителей, причем на абсолютно бесплатной основе. Однако если ученик не справится с экзаменационными заданиями и неудачно пересдаст его немного времени спустя, он будет вынужден сменить уютный домашний диванчик на деревянную парту в школьном кабинете.

При этом запрещено переводить ребенка на домашнее обучение, без его личного согласия. Родители могут принять такое решение на семейном совете, однако необходимо будет написать заявление об этом в орган местного самоуправления.

002