Ректору экономического университета вручили орден Академических пальм

19.07.2013

На днях в Харькове состоялось вручение французский орден Академических пальм Владимиру Пономаренко, занимающему должность ректора национального экономического университета. Торжественная церемония награждения проходила при участии Алена Реми, занимающего должность чрезвычайного и Полномочного Посла Франции. Напомним, что данная награда является правительственной наградой  Франции и награждают ею за ценные заслуги в  сфере науки и образования. Стоит отметить, что ректор харьковского университета оказался самым первым горожанином, получивший данный орден. От имени городской администрации Пономаренко поздравил и секретарь городского совета Харькова Александр Новак.

В интервью журналистам он сообщил, что под грамотным руководством это учебное заведение добилось не только признания, но и внушительных успехов. Об этом свидетельствует и тот факт, что ВУЗу присвоили имя нобелевского лауреата, харьковчанина Семена Кузнеца, а  также статус национального. Новак заверил руководство университета, что городская администрация будет и впредь поддерживать любые начинания, связанные с обучением студентов и реализацией ряда  международных проектов. Действительно, харьковский ВУЗ активно развивает франкофонию. К примеру, французский посол и ряд советников, связанные со сферой науки и культуры, посещали альма-матер харьковских студентов. Те в свою очередь смогли пообщаться с ответственными лицами посольства, но и не менее важно получить стипендии правительства Франции на обучение. Кроме того, харьковский университет подписал ряд договоров о партнерстве с ВУЗом в Лионе. В рамках реализации договора действуют две общие программы по туризму и экономической информатике.

Стоит отметить, что ежегодно около 60 человек попадают под проект такого обмена учащимися. Такой обмен помогает учащимся разных стран, получать более хорошее качественное образование.Помимо этого, харьковский ВУЗ априори готов принимать французских студентов на обучение, связанное с программами летней языковой школы. Напомним, французский орден Академических пальм для профессоров и академиков университете в Париже был учрежден около двухсот с лишним лет назад императором Наполеоном. На данный момент награда имеет три соответствующих степени, а именно командор, офицер и кавалер. На сегодняшний день эта награда очень ценится.