Рособрнадзор приступил к публикации открытого банка заданий по ЕГЭ и ГИА

28.09.2013

Рособрнадзор запустил программу по публикации в открытом доступе всего банка заданий по Единому Государственному Экзамены и ГИА на официальном интернет-сайте Федерального института педагогических измерений. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая была организована для средств массовой информацией пресс-службой самого ведомства.

“Работа над наполнением открытого банка заданий по ЕГЭ и ГИА будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе, который продолжится вплоть до марта 2014 года запланировано опубликовать примерно 45 тысяч заданий по ЕГЭ, которые включают в себя все возможные версии предстоящих экзаменов. Более 5 тысяч заданий по ГИА-9 запланировано опубликовать на сайте до окончания января 2014 года. При этом указывается, что все материалы, находящиеся в открытом банке заданий ЕГЭ и ГИА, безусловно, будут находиться в постоянном общественном доступе.

В период проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов общеобразовательных школ в предстоящем 2014 году, практически все экзаменационные билеты будут составлены из банка заданий, который планируется разместить в общественном доступе. Также зафиксировано, что каждый субъект Российской Федерации выберет для себя необходимые варианты ГИА, своими силами сформировав задания из общедоступного банка заданий.

В Рособрнадзоре выражают уверенность, что подобная технология проведения государственной экзаменационной аттестации послужит толчком для повышения ответственности в различных субъектах Российской Федерации за максимально точное исполнение всех имеющихся экзаменационных мероприятий и технологий. В числе требований, которые ложатся под ответственность этих структур попадает и контроль над возможным попаданием в глобальную сеть Интернет контрольных измерительных материалов (КИМов).

“Рособрнадзор акцентирует внимание учеников выпускных 11-х и 9-х классов, которые и станут в будущем участниками ЕГЭ и ГИА, а также преподавателей, родителей абитуриентов на то, что часто появляющиеся в интернет-сети предложения приобрести за определенную сумму доступ к оригинальным заданиям экзаменов ЕГЭ и ГИА является ни чем иным, чем простой рекламной акцией мошеннических порталов, которые таким образом пытаются использовать в своих корыстных целях слабую информированность общества и невнимательность некоторых пользователей всемирной сети”, — отметили в ведомстве.