Российских школьников начнут проверять на склонность к терроризму

21.07.2014

Власти Российской Федерации решили перестраховаться и заранее выявлять склонность учеников школ страны к терроризму. В Министерстве образования и науки даже был выдан соответствующий указ, который и будет регулировать работу специальных ведомств по проверки школьников и учителей. 

Основные положения закона

Разработчики постановления уверяют, что их законопроект будет помогать стабилизировать атмосферу в учебных заведениях, и заранее будет выявлять тех сотрудников или учеников, которые склонны к нарушению закона. В частности, для лиц, которые склонны к такой деятельности или хотя бы проявляют к ней интерес, будут создавать психологические портреты. Также они будут проходить тщательные проверки на предмет того, состоят ли они в какой-либо террористической организации. 

Согласно закону, во всех без исключения учебных заведениях появится и новая должность – заместитель директора по безопасности образовательного процесса. Именно они будут вести основную работу по выявлению и перевоспитанию лиц, склонных к нарушению закона. Позже планируется поделить все школы России на категории. Их будет несколько, но ключевую роль будет иметь именно общие настроения относительно неправомерных действий. Школам, которые будут входить в «низкую» категорию ничего не грозит. Однако те, которые получат «высшую» категорию будут находиться под постоянным наблюдением государственной охраны или сотрудников частных охранных предприятий. 

Также планируется разместить во всех школах посты охраны с металлодетекторами и противотаранными установками. По задумке властей, это поможет снизить уровень насилия в российских школах. 

Процедура проверки учеников

Ранее в законопроект входил и пункт проверки личных страниц учителей и школьников в социальных сетях. Однако позже из закона вовсе убрали весь раздел, который описывал процедуру проверок через Интернет. Создатели закона говорят, что они не будут проверять активность школьников или учителей на форумах, их частоту посещений различных блогов и сайтов. 

К такому решению сотрудники министерства пришли после длительных общественных споров и консультаций с юристами и экспертами. Однако, придя к окончательному решению, в министерстве решили, что они, таким образом, будут полнее соблюдать права человека на свободу мысли и слова и не имеют права ограничивать интересы школьников. 

В апреле, когда работа над законом только началась, планировалось даже создать специальное ведомство, которое будет анализировать страницы на сайтах Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук, но теперь такая надобность отпала окончательно.