Школьники получат больше возможностей учиться в престижных ВУЗах

27.07.2014

Министр образования Украины Сергей Квит объявил радостную новость для всех учеников старших классов. Она будет касаться распределения бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. 

Госзаказ в ВУЗах

Сообщается, что распределение бюджетных мест будет базироваться, в первую очередь, на рейтинге заведения. Таким образом, ученики будут иметь больше шансов поступить в престижные заведения и получить образование, которое в дальнейшем поможет найти престижную работу. 

Квит сообщил, что распределение бесплатных мест для учебы будет основано на независимых рейтингах, которые создают различные рейтинговые агентства и журналисты.  В частности, будет использоваться рейтинг «Топ-200 Украина», «Компас»,  и рейтинги журналов «Корреспондент» и «День». Таким образом, Министерство будет способствовать не только улучшению качества образования, но и готовить для страны высококвалифицированные кадры. 

Региональное распределение

Помимо рейтинга учебного заведения, чиновники Минобразования будут учитывать и региональные потребности областных и районных центров, в которых расположены ВУЗы. Министр сообщил, что они уже начали налаживать контакт с ведущими предпринимателями и Центрами занятости различных областей, чтобы установить, какие специальности считаются наиболее востребованными на рынке труда. 

Сергей Квит сообщает, что все эти проверки и составления рейтингов, хоть и кажутся напервым взгляд достаточно трудоемкими, будут реализованы исключительно при помощи служащих министерства. В частности, будет создано несколько специализированных комиссий по шести направлениям. В каждой будет работать примерно по пять специалистов. Они и будут заниматься анализом данных и распределением бюджетных мест. Как только все работы будут завершены, данные о количестве бюджетных мест в различных учебных заведениях будут в свободном доступе на официальном сайте министерства. 

И хотя ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что в связи с напряженной экономической ситуацией в стране, количество мест для обучения за государственный счет будет значительно урезано, министр образования попытался заверить общественность, что такого не будет. 

Остается только ждать окончания подготовительных работ. Однако, пока остается неясным, будут ли продуманы какие-либо дополнительные льготы для школьников из Донецкой и Луганской областей, которые сейчас по праву считаются «горячей» точкой Украины.