Смоленские школьники выступили с инициативой изучать историю по-иному

19.08.2013

Общероссийское собрание педагогов выступило организатором видеоконференции на тему: “Учебник истории с точки зрения российских школьников”. Непосредственное участие в данном мероприятии смогли принять 40 субъектов Российской Федерации, в число которых ходят и жители Смоленска.
В бурных дискуссионных обсуждениях принимали участие и учащиеся старших классов гимназии имени Н.М Пржевальского городе Смоленска и ученики школы №1 города Гагарина.

“Преподаватели посоветовали мне и всем моим одноклассникам взять и прочитать несколько учебников по предмету истории, изданные под руководством различных авторов”, — поделился ученик 11-го класса гимназии имени Н.М. Пржевальского Александр Макаров. – Мы полностью изучили учебные пособия, в результате чего смогли обнаружить наличие множества несоответствий в решениях одних и тех же вопросов с точки зрения различных историков. Как считаю лично я, история просто обязана выглядеть в единой концепции – ведь то, что произошло, было именно так и другого варианта просто быть не может. Очень надеюсь на то, что руководящие органы примут во внимание личное мнение учеников школ, ведь в первую очередь учебные пособия создаются для того, чтобы мы смогли получать по ним полноценное общее образование”, — делится школьник.

Помимо участия в непосредственном дискуссионном обсуждении, ребятам и их преподавателям были продемонстрированы открытые уроки в виде видеовключения из исторической “Александровской слободы” во Владимирской области, а также из Музея блокадного Ленинграда, гагаринской школы №1 и школы имени В. Н. Челомея, расположенной вблизи космодрома “Байконур”.
Обсуждения на данной видеоконференции привели к тому, что сложилось единогласное мнение – сегодня просто востребовано учебное пособие, которому будет по силам сформировать патриотическое мышление у современной российской молодежи, а уроки истории необходимо в срочном порядке выводить из школьных стен в пользу интересных выставок разнообразных музеев, а также в места боевой славы, и к местам расположения многочисленных памятников истории и культуры Российской Федерации.
“Нами активно поддерживается инициатива Президента В. Путина по вводу единого учебника истории. Нам сегодня требуется единая среда обучения для всех учеников, а также экономическая эффективность, и необходимость приведения такого учебного пособия в соответствие с программой подготовки к ЕГЭ”, — заключает Ольга Журкович.