Учащиеся Софийского университета требуют отставки правительства

14.10.2013

Двадцать пятого октября протестующие в лице студенческой общественности решили начать «оккупировать» здание Ректората Софийского университета им. Св. Климента Охридского.

Порядка пятидесяти студентам старейшего в Болгарии ВУЗа удалось закрыть все двери ректората с внутренней стороны, тем самым, введя „строгий и суровой пропускной режим». Кроме того, протест поддержали и несколько десятков преподавателей. Сама акция учащихся является бессрочной. С понедельника все занятия в данном университете будут отменены.
По словам студенческой общественности, такая своеобразная оккупация будет длиться до тех пор, пока не произойдет роспуск сорок второго Народного собрания Болгарии, а также не будет названа и новая дата парламентских выборов. Собственно, свои требования протестующая молодежь досконально описала в соответствующей декларации.

В связи с данными событиями, в субботу началось срочное заседание Ректорского совета. После чего руководство ВУЗа смогло опубликовать соответствующую декларацию. Исходя из ее текста, софийский университет прекрасно понимает действия учащихся, которые оккупировали здание. Однако такая оккупационная форма протеста, по словам руководства университета, является крайней мерой, которая серьезно препятствует исполнению главнейшей функции высшего учебного заведения, а именно – научной и образовательной деятельности. Кроме того, в связи с этой «оккупацией», серьезно нарушаются права студенческой молодежи, которая не собирается прерывать учебный процесс.
Чтобы разрубить данный «гордиев узел», двадцать восьмого октября было решено созвать Академический совет, а понедельник уже был объявлен неучебным днем.

Напомним, недовольство студенческой общественности обусловлено преимущественно шумихой и ажиотажем, связанной с депутатом Деляна Пеевски от партии этнических турок. В начале лета его выдвинули на пост главы Государственной службы национальной безопасности. Из-за массового и полнейшего несогласия с таким решением граждан Болгарии, Народное собрание, вначале одобрило данное решение, а затем приняло отставку главы ведомства. Заметим, назначение на данную должность подразумевало и лишение депутатского мандата. Однако Конституционный суд государства рассмотрел ходатайство партии этнических турок и оставил за бывшим главой ведомства полномочия депутата.

Для справки. Софийский университета им. Св. Климента Охридского является старейшим ВУЗом на территории болгарского государства. Учебное заведение носит имя одного из основоположников славянской письменности.
Свои двери университет распахнул сто двадцать пять лет назад. У ВУЗа есть шестнадцать факультетов и три отделения. В целом в университете учатся двадцать две тысяч студентов.