Учебники по математике, переполненные ошибками, планируют “исправить” при помощи наклеек

31.08.2013

Издательство на официальном уровне решило признать наличие множественных ошибок в выпущенных учебниках для средних школ, пообещав в короткие сроки исправить собственные недочеты.

В самой ближайшей перспективе будет использован целый ряд возможных мер, которые послужат устранению имеющихся языковых ошибок в учебных пособиях по предмету “математика” для учеников 1-2х классов (под авторством Ривкинд и Оляницкой). Об этом было сообщено в интервью, данном СМИ, главным редактором издательской организации под названием “Освита” Олегом Костенко.

“Безусловно, ошибки в учебниках имеются. Нами были официально опубликованы все имеющиеся ошибки на интернет-сайте издательского дома. В течение 30 календарных дней мы обязуемся разослать по всем школьным учреждениям специальные вклейки в учебники, которые будут указывать на имеющиеся там ошибки”, — заявил Костенко.

Главный редактор не забыл упомянуть и о том, что нарушение установленных языковых норм в учебнике не может служить в качестве обоснования для того, чтобы далее не применять его в образовательном процессе. Сам Костенко считает, что заключение экспертов содержит в себе некоторые замечания, которые и вовсе нельзя относить в состав возможных ошибок.

Кроме того он же сообщил, что официально запретить учебное пособие можно лишь в том случае, когда по данному учебнику нельзя выполнить требования учебной программы по предмету “математика”.

Как было сообщено ранее, Институтом украинского языка НАН Республики Украины, по поступившей просьбе со стороны комитета Верховной Рады, курирующей вопросы образования и науки в стране, было представлено заключение экспертов, по факту наличия ошибок в языке в учебных пособиях по предмету математики для учеников начальных классов общеобразовательных школ страны. Проведенная тщательная экспертиза учебника продемонстрировала, что весь языковой текст рассматриваемых учебников напрямую противоречит действующим нормам по правописанию современного литературного украинского языка, именно по этой причине их невозможно использовать в учебной программе средних школ. Примеры обнаруженных ошибок были продемонстрированы на примере десяти страниц. Необходимые указания издательским домам уже отправлены и там ведется комплексная работа с привлечением экспертов по скорейшему устранению имеющихся недочетов.