Ученики румынских школ левобережья выбирают для себя приднестровские аттестаты

25.11.2013

Ученики образовательных учреждений лицеев и гимназий с румынским языком обучения, расположенных в левобережном регионе, предпочитают получать по итогу окончания данных заведений аттестаты и дипломы, которые выдаются заведениями Приднестровской республики.

Будущие абитуриенты, используя подобное решение, стараются обеспечить для себя максимально высокие оценки по различным предметам, значительно повышая свои шансы на получение бесплатного (бюджетного) образования в ВУЗах Российской Федерации, Молдавии и Украины.

Директор рыбницкого лицея под названием “Эврика” Евгения Халус поделилась, что у истоков 1990-х годов число учеников, обучавшихся в данном заведении, составляло 800 человек, а на сегодняшний день данный показатель редко превышает 180 учеников. Как считает сама преподавательница, скорее всего эта проблема, связана с затянувшимся процессом урегулирования Днестровского конфликта, а помимо этого, и с активно проводимой пропагандой против Молдавии, которую возглавляют власти Приднестровья.

Подобную ситуацию сегодня можно наблюдать и в ряде других образовательных заведений, которые осуществляют свою деятельность в регионе Приднестровья и находятся под надзором Минпросвета. Элеонора Черкавская, работающая директором григориопольского лицея имени Штефаан чел Маре рассказала, что ученики учебной организации, которой она руководит, доучиваются до последних классов, после чего сразу же переводятся в гимназии и лицеи, находящиеся под ведением, так называемого Министерства образования ПМР. Тактику своих действий молодые люди, в один голос со своими родителями объясняют тем, что альтернативные аттестаты предоставляют им ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, в школах Приднестровья на порядок легче стать обладателем высоких оценок, которые в будущем помогают поступить на бюджетные отделения высших учебных заведений Молдавии.

По имеющейся информации в ОБСЕ, в средних образовательных учреждениях Приднестровской республики, находящихся под непосредственным подчинением Министерства просвещения Республики Молдовы, получали образование примерно 5 500 учеников. В прошедшем 2012 года данная цифра была ровно в 3 раза ниже, что говорит об аргументированности предположений всех работников и преподавателей, осуществляющих свою профессиональную деятельность в этом регионе.

002