В Госдуме предложили разрешить пересдачу ЕГЭ

30.09.2013

Руководитель комитета по образованию государственной думы Вячеслав Никонов предложил законодателям не только сократить число пунктов приема ЕГЭ, но и проводить проверки результатов экзаменов в других областях. То есть совершенно не там, где экзамен изначально проводился.

Итак, по словам главы думского комитета, он намерен улучшить систему единого государственного экзамена. По его мнению, крайне необходимо увеличить количество экзаменационных заданий. При этом эти задания должны быть различными для каждого часового пояса. Кроме того, Никонов требует ужесточить ответственность социальных сетей, связанных с утечкой необходимых материалов. При этом он предложил вариант и о возможности пересдачи единого экзамена.

Напомним, в свое время ведомство Рособрнадзор смогло договориться с рядом крупнейших социальных сетей, а именно – «Одноклассники», «ВКонтакте», а также «Мой мир», о партнерстве, связанном с подготовкой и проведением экзамена в следующем году. Тем более кампания ЕГЭ в 2013-м прошла с большими нарушениями. Имелось в виду возможность публикации в глобальной сети результатов ЕГЭ до его старта, развитие т.н. ЕГЭ-туризма, нарушение правил приема единого экзамена самими организаторами, а также использование устройств мобильной связи. В этом плане Никонов предлагает запретить пронос сотовых телефонов. Вполне вероятно, по его мнению, стоит задуматься и о металлоискателях.

По словам Никонова, в новом учебном году уже можно создать некий банк контрольных измерительных материалов с большим количеством вариантов. Кроме того, можно увеличить и число экзаменационных материалов с целью, чтобы они стали различными для каждого часового пояса.
Глава комитета полагает, что доставка экзаменационных заданий требуется не за пару-тройку дней до самого ЕГЭ, а позже и не в ведомство образования. Никонов полагает, что количество общественных наблюдателей на едином экзамене необходимо однозначно увеличить. Причем, привлекать для этого процесса надо не только общественные палаты, но и депутатов городских дум.

Напомним, впервые данный эксперимент по введению ЕГЭ прошел двенадцать лет назад. Тогда он был проведён не во всех регионах. По восьми дисциплинам ЕГЭ стартовал в Чувашии, в республиках Марий Эл и Якутия, а также в Ростовской и Самарской губерниях. Спустя один год данный эксперимент по введению ЕГЭ прошёл уже в шестнадцати регионах государства. В 2003-м эксперимент охватил уже сорок семь российских субъектов, а в 2004-м — шестьдесят пять. Семь лет назад единственный государственный экзамен сдавали уже порядка миллиона школьников в семидесяти девяти регионах.