Будущая профессия

23.07.2013

По данным социологов большая часть учеников старших классов так и не определяются с будущей профессией, считая это занятие не нужным. В результате она выбирается наобум или по совету родителей, что может привести к разочарованиям.
Многие, выбирая профессию, даже не знают, в чем заключаются ее нюансы. А современная молодежь и вовсе в большинстве своем ориентируется на сериалы. Например, выбирая медицинские ВУЗы, абитуриенты не думают о том, что кроме спасения жизней им придется столкнуться и с менее благородными реалиями, а смотрят на своеобразный ореол романтики.

Чтобы реально посмотреть на свой выбор, необходимо учитывать сильные и слабые стороны дела, а также представить себя глазами других. Поинтересуйтесь у ближайшего окружения, кем вас представляют в будущем. Исследования подтвердили, что подобные замечания со стороны друзей, родных и учителей, являются самыми верными. Никакие тесты и анкеты не дадут такого результата. У многих детей выбор зависит от мнения родителей. Оно вызвано и их собственным отношением к работе, высказываниями о различных профессиях. Часто папы и мамы, особенно те, кто смог добиться успехов в определенной сфере, считают, что им известна формула счастья. Возможно, но только она относится именно к их жизни и может совсем не подойти ребенку. Не следует во всем полагаться на родителей, ведь работать в итоге придется именно вам.

Конечно, сейчас в школах проводятся постоянные выставки и ярмарки профессий, во время которых дети могут тщательнее изучить нюансы работы. Это позволяет впоследствии легче найти свой путь. К тому же, на таких мероприятиях часто присутствуют специалисты разных областей, способные поделиться своим опытом и мыслями, дать советы и возможно направить в нужное русло.
Прежде чем сделать окончательный выбор, спросите себя, что будет ближе: кропотливый труд или постоянная смена деятельности, подойдет вам строгий график или больше по душе ненормированная работа. Задумайтесь над своими предпочтениями. Возможно, самой близкой окажется промышленность, искусство, педагогика или сфера сбыта. Что понравится вам больше: уход за животными или ремонт транспортных средств? Таким образом, вы хотя бы сможете понять, к какой сфере тяготеете, а уже исходя из этого, выбирать профессию. Спешить, конечно же, не стоит, но задумываться следует до того, как времени не останется.