Чем опасен синдром отличника

19.04.2014

Родители в большинстве своем мечтают о том, чтобы их чадо было самое лучшее во всем. Учебы это также касается. А для того, чтобы мечты свои реализовать, зачастую родители своим детям ставят слишком уж жесткие требования. Ну а как подтверждение своим амбициям они в дневнике ребенка предпочитают видеть исключительно хорошие отметки.

Но задавал ли себе кто-то из них вопрос: «так ли важна успешная учеба на самом деле?». Конечно же, ребенок однозначно будет слушать советы и рекомендации своих родителей, и как результат – он успешно «получает» так называемый синдром отличника. И родители этот синдром предпочитают воспринимать как нечто хорошее, а не как заболевание.

Признаки синдрома отличника

Те детки, которые подвержены этому синдрому, всегда, в любой ситуации стремятся к тому, чтобы быть лучше всех остальных. Дети не дают себе никаких поблажек, и права на ошибку они также себе не оставляют.

Какие же основные приметы отличника?

Во-первых, такой ребенок всегда очень остро реагирует на критику кого-либо, он болезненно воспринимает также любые замечания.

Во-вторых, у отличника всегда проявляется сильнейшая ревность, если кто-то из его одноклассников получает оценку лучше, чем он.

Ребенок с синдромом отличника в погоне за хорошими отметками может пожертвовать своими развлечениями, он не общается с друзьями —  у него их просто нет.

Если отличника постигает неудача, то он впадает в апатичное состояние, у него появляется депрессия.

Ребенка-отличника всегда нужно хвалить, в противном случае он может расстроиться, расплакаться, а ради того, чтобы получить заветную «пятерку», он вполне может даже обмануть или схитрить  в чем-либо.

Главной целью ребенка в таком случае является одобрение окружающих, высокие оценки, но никак не погоня за знаниями.

Как побороть синдром отличника?

Не стоит переживать и думать о том, что «синдром отличника» не излечим. Его вполне можно побороть, но прилагать усилия к этому нужно огромные.

Большинство родителей сами в своих детях развивают такой синдром. Именно своими завышенными требованиями. Поэтому школьник всегда находится в том состоянии, что если он не получит хорошую оценку, то он потеряет все.

Вообще, требовать от детей больше, чем они могут дать, слишком опасно. Это может принести вред и здоровью.

Не менее распространенная ошибка – уверения ребенка в том, что он уникален. Вы можете просто развить массу комплексов у школьника. Ребенку нужно показывать то, что любить его будут независимо от того, двоечник он либо отличник.

002