Экстернат в школе

25.08.2013

Учитывая большую нагрузку на современных школьников, часто родители всерьез задумываются об экстернате. Причем это удобный способ освободить для себя время и хорошо подготовиться к экзаменам. Поэтому совсем не удивительно, что в последние годы количество экстернов значительно увеличилось. Аттестат они получают такой же, как все, за исключением некоторых предметов, не относящихся к обязательным.

Для многих такая форма обучения – спасение. Даже учителя говорят, что в таком возрасте детям проще приспособиться к переходу на экстернат, к тому же у них возникает возможность адаптироваться к вузовской системе учебы. Редкая проверка домашней работы, обязательное посещение лекций и подготовка к экзаменам, как промежуточным, так и выпускным – вот что дает экстернат, к тому же он помогает научиться правильно распределять свое время и понимать, способен ли ребенок заниматься самостоятельно. Иногда бывает, что ученик недостаточно мотивирован, а родители не привыкли тщательно следить за его успехами. Первое время при переходе на экстернат придется изменить поведение и контролировать процесс обучения.

Естественно, что для начала нужно выбрать школу-экстернат. И зависеть такой выбор будет от целей, которые вы ставите. Обучаться по такой программе можно и в государственной и в частной школе. В любом случае услуга будет платной, разница лишь в цене. Обращайте внимание на квалификацию учителей, которые будут вести предметы, необходимые для сдачи экзаменов. Конечно же, преподаватель заранее знаком с предпочтениями ученика и не будет к желающему поступить на факультет журналистики предъявлять повышенные требования по физике. Впрочем, базу по предметам профильным и не профильным в хорошем экстернате получат все. К тому же, следует уточнить, сдают ли в такой школе ЕГЭ и как проходит сам экзамен. Но, конечно же, самым проверенным способом что-то узнать о школе является беседа с ее выпускниками.

Если ваши знакомые помочь не могут, то обратите взор на форумы в интернете, обязательно почерпнете нужную информацию.
Бытует мнение, что в экстернате учатся либо двоечники, либо отличники. На самом деле все не так, подобная форма обучения отлично подходит для тех, кто часто находится в разъездах, страдает слабым здоровьем, не может найти общий язык с одноклассниками или чьи родители часто находятся за пределами страны. При последнем варианте, детям приходится аттестоваться не за год, а за всю ступень, например, обучение в среднем звене.