Хитрости специализированных классов

30.06.2013

Первые профильные классы появились около десяти лет назад и с тех пор их популярность только возросла. После того, как распался СССР, стало значительно проще сравнивать наше обучение с зарубежным, и сравнение это оказалось не в пользу отечественного образования. Естественно, что необходимо было принимать меры по улучшению ситуации. В связи с этим стали появляться разнообразные лицеи, частные школы и профильные классы. Понятие о них было весьма размытым, поэтому специализированными называли почти все классы, которые имели отличия от стандартных.

Время шло, и мы пришли к такой ситуации. Если сейчас отдавать ребенка в школу, то сложно найти класс без углубленного изучения того или иного предмета. Однако подобное явление никак не гарантирует достаточный уровень образования. Чаще всего, в классах, работающих по различным программам, добавляется лишь несколько предметов, а все остальное ничем не отличается от обычного общеобразовательного класса. Получается, что школы обманывают родителей. Зачем? Основная причина: количество детей. Наличием профильного обучения школы заманивают к себе учеников. Еще одна проблема, отсутствие отбора. Ведь если класс с углубленным изучением предмета, то по нему первоклассник уже должен быть немного подкован, но на деле этого не происходит, а значит и в полной мере следовать программе учитель не может. Далее можно говорить о финансовом вопросе, ведь наличие профильных классов позволяет надеяться на надбавки к зарплате учителя или на дополнительное оборудование.

Но не все так плохо, действительно есть классы, способные дать качественное профильное образование, главное вовремя во всем разобраться.
Прежде чем отдавать свое чадо в специализированный класс, ознакомьтесь с учебниками. Чем более известными будут учебные пособия, тем качественнее результат обучения. Если применяется авторская методика, но она не была разработана преподавателем, ведущим уроки, вы можете потребовать демонстрации сертификата о его обучении данному методу преподавания. Так же следует обратить внимания на участие класса в олимпиадах. Если вы собираетесь отдать ребенка в математический класс, убедитесь, что хоть один ученик смог стать призером, пусть даже районной, олимпиады.
Будьте внимательны, не ориентируйтесь только на привлекательное название. Перед тем как отдать ребенка в профильный класс, ознакомьтесь со всеми нюансами, чтобы потом не пришлось вырывать его из привычной обстановки.