Интернаты

22.09.2013

Вообще у большинства людей слово «интернат» вызывает негативные эмоции, но действительно ли так должно быть? Видимо, все дело в том, что ассоциации сразу возникают с детьми-сиротами или с ребятами, имеющими отклонения.
Только мнение это ошибочное, так как в современных интернатах учатся и абсолютно здоровые дети, достаточно умные, талантливые и одаренные. Конечно же, возникает вопрос, зачем отдавать ребенка в интернат? В основном это связано с режимом. В некоторых интернатах детей учат в будни, а на выходные отправляют домой, в других они находятся там постоянно и попадают к родителям только на каникулах.

В общем, интернаты сейчас существуют разнообразные.
Рассмотрим, например, пансионы. Они могут отдаленно напоминать те учебные заведения, которые существовали еще во времена советского союза. Обычный ребенок туда не попадет, разве что чадо дипломата или консула. Впрочем, сейчас все зависит от материальных возможностей. Учитывая, что современные родители большую часть времени проводят, зарабатывая деньги, то для них подобные школы отличный выход. Частный пансион обеспечивает прекрасные условия для учебы и проживания, которые мало чем отличаются от домашних. Распорядок самый обычный: уроки в дневное время, а после них прогулки, разнообразные экскурсии, кружки или отдых. В старших классах может быть введено профильное обучение. Чтобы попасть в такой пансион нужно заключить контракт и оплатить учебу. Некоторые заведения предусмотрели тестирование, особенно когда речь заходит о старших классах.

Существуют также интернаты, которые обеспечивают специальные условия обучающимся. В их классах легко можно найти одного, а то и больше призеров олимпиад или конкурсов. Распорядок здесь иной. Уроки не обязательно заканчиваются до обеда, они вполне могут продолжаться и после. Если говорить о школах, где готовят олимпийский резерв, то перед соревнованиями там вообще нет перерывов. К родителям дети попадают исключительно во время каникул, до них же они постоянно живут в интернате. Чтобы попасть в это учебное заведение необходимо пройти вступительные испытания. Если интернат спортивный, то ребенок обязан иметь определенные достижения.

Еще одним видом интернатов можно считать те, которые занимаются подготовкой будущих военных. В них дети и учатся, и живут на дотации государства. Обучаться в них можно от 2 до 7 лет. В интернаты отбирают очень строго, согласно интеллектуальным и физическим данным. Чтобы попасть туда, необходимо представить медицинскую справку, справку об успеваемости и пройти психологическое и физическое испытание. После всего этого придется еще сдавать экзамены по русскому, математике и иностранному языку.