Как адаптировать ребенка к школе после каникул

16.04.2014

После каникул, а особенно летних, детям очень тяжело дается переход к учебному процессу. Это происходит тяжелее, нежели переход взрослого человека после отпуска к работе.

Многие родители полагают ошибочно, что такой переход длится самое большее несколько дней. Это в корне не так – процесс перехода может затянуться на полтора-два месяца.

Готовим ребенка к школе

Не менее распространенное поведение родителей, когда они начинают «готовить» ребенка к школе за несколько дней до первого сентября. Делать это необходимо намного раньше. Где-то с начала августа ваш ребенок должен уже ложиться в то время, в которое ложится в школьный период, вставать он также должен уже по школьному расписанию.

Кроме того, необходимо к минимуму свести все развлечения, например, просмотр любимых мультфильмов и передач и игры за компьютером.

В течение всего лета необходимо выполнять летние школьные задания, а не за неделю до школы, как делают многие. Кроме того, нужно также закреплять уже пройденный в прошлом классе материал.

Все учителя школьникам на летние каникулы дают задание прочесть много книг. Так вот родительский долг в этом случае заключается в том, чтобы они проследили за исполнением этих заданий учителя.

На протяжении всех летних каникул нужно периодически давать возможность ребенку практиковаться в правописании и каллиграфии. Ведь за лето эти навыки немного теряются. Можно с ребенком каждую неделю писать диктанты или изложения, считать интересные задачки. Чтение и правописание можно связать друг с другом – пускай ребенок прочтет главу книги, а затем ее изложит на бумаге.

Не будет также лишним и брать своего ребенка на рынок, когда вы будете ему скупляться в школу. Когда он будет выбирать тетради, ручки, карандаши, то уже морально будет готовиться к школьному процессу.

Проблемы со здоровьем в период адаптации

Не следует записывать своего ребенка одновременно с началом учебного года на разнообразные кружки и секции. Он будет иметь высокие нагрузки во время школьных уроков, а тут еще и на секции надо «выложиться». Так ваш ребенок будет очень сильно уставать и в итоге может сдать в учебе или заболеть.

Нужно также помнить о том, что ребенку после школы крайне важен двухчасовой отдых. Прийдя домой ребенок должен покушать, отдохнуть, возможно немного поспать, а уже затем садиться за домашнее задание. Кстати, домашку лучше не делать перед сном, ребенок не успеет полноценно отдохнуть перед занятиями.

Напоследок хотим сказать о том, что терроризировать своего ребенка вопросом «что там ты получил сегодня в школе?» не стоит. Он будет воспринимать этот вопрос как повод к страху, испугу, ведь не у всех всегда хорошие оценки. Но, как показывает практика. Даже самые отъявленные двоечники могут стать вполне успешными людьми.