Как не растеряться в коллективе?

26.10.2013

В школе ребёнок с первого класса не только получает знания по академическим предметам, но и учится жить в обществе. Коллектив одноклассников становится первой, начальной и самой главной моделью большого общества, в котором школьнику предстоит жить в дальнейшем. Поэтому уже с первых дней школьной жизни важно, чтобы ребёнок научился адаптироваться в коллективе. Конечно, в обществе сверстников ребёнок находился и раньше – в детском саду, во дворе, однако в школе коллективная жизнь переходить на новый качественный уровень. Например, в детском саду сверстники в группе являлись партнёрами по играм, и социальные роли в таком обществе были во многом сглажены. Кроме того, достаточно жёстко в детском саду осознаётся возрастная иерархия: ведь дети младшей, средней и старшей групп обычно не общаются в пределах детского сада, играют на разных площадках. В школе границы между классами во многом открываются: на переменах можно общаться с учениками старших и младших классов.

В своём классе социальные роли между учениками распределяются быстро. Здесь выделяются лидеры и подчинённые, полноценные члены коллектива и «изгои». Школьники вступают в настоящую борьбу, соревнуясь даже во время урока; что интересно, последнее характерно в основном именно для младших классов: более успешные одноклассники смеются над своими товарищами, которые не могут выучить свой урок, они называют их дураками, могут и обидеть их. Лишь в более старших классах подростки осознают, что более слабый одноклассник – это не значит плохой.

В этом смысле родители должны научить ребёнка постоять за себя. Да, нужно быть щедрым и дружелюбным, но подарки не стоит использовать для подкупа одноклассников, не стоит и отдавать свои вещи по требованию распоясавшихся «авторитетов». Ребёнок должен уметь давать сдачи в драке и оказывать отпор обидчику.

Ребёнок должен уметь отстаивать своё мнение даже в общении с учителями. Отнюдь не всегда учительница желает детям только добра или достаточно компетентна в своей области. Так, категорически запрещается выставлять ученика за дверь или отправлять домой за забытыми принадлежностями, но многие учителя так делают. Задача родителей в том, чтобы объяснить, что учитель тоже иногда бывает неправ, и если он ошибается, то не нужно слепо следовать его велению. Школьная медсестра может сделать ребёнку прививку, когда он нездоров, а это тоже большая ошибка. При этом необходимо всегда оставаться как можно более вежливым.