Как отражается на семейном бюджете бесплатное «платное» образование?

16.04.2014

Подходит к концу лето, вскоре школьники пойдут учиться. Перед родителями встает очень важная проблема – необходимо приготовить все к учебному году. И все прекрасно знают о том, что образование начальное в нашей стране совершенно бесплатное, однако, как оказалось, за учебный год родители на такое бесплатно-платное образование тратят уйму денег.

Проведем подсчеты на примере одной московской семьи. Речь пойдет от первого лица – мамочки второклассницы, девочки-умницы, которая учится в хорошем лицее. Однако, в этом лицее нет детей высоких чиновников, глав администраций и прочей элиты. В общем говоря, лицей, где нет богатых «спонсоров».

Начинаем считать

Ежегодно моя семья сдает на так называемые добровольные пожертвования в школьный фонд порядка шести тысяч рублей. Но в прошлом году на этой сумме все не ограничилось, и пришлось «доздавать» еще по одной тысяче рублей (что-то там поменялось и руководитель объявила о дополнительном сборе). Конечно же, она клятвенно обещала, что в будущем году сумма будет меньше, все это в экстренном режиме, но, дальше посмотрим.

В фонд класса своего ребенка я за учебный год сдала порядка трех тысяч рублей. Что за фонд и куда идут деньги? Все просто – на подарки классному руководителю, одноклассникам и так далее.

Естественно, не обошлось и без капитальных ремонтов в классе и кабинете учителя. Удовольствие каждому родителю нашего класса обошлось в две тысячи рублей.

Также бывают ситуации, когда кроме класса, необходимо ремонтировать еще и всю школу (бюджет не выделяет и прочее). В этом году нас эта участь миновала, однако, в следующем, скорее всего, не пролетим.

Не менее важная статья расходов – питание ребенка в школе. За весь учебный год питание моему бюджету обошлось в восемь тысяч рублей. Качество питания – это отдельная тема для разговора, не везде оно находится на должном уровне.

Дополнительные расходы

Как и в любой школе, в нашей также есть всевозможные секции. Моя дочь, например, решила ходить на плавание в бассейн. Конечно бассейн находится не в школе. Поэтому обошелся он нам в тысячу рублей дополнительно.

Кроме того, в нашем лицее в обязательном порядке введена школьная форма (против ничего не имею). Один комплект стоит две тысячи рублей.

Также класс моей дочери периодически ездит на всевозможные экскурсии. За год такие поездки забрали из семейного бюджета две тысячи рублей.

Кроме того, в лицее почему-то решили, что в каждом классе необходимо проводить выпускной. Хотя я не согласна, конечно, но, против лома… обошелся он нам в тысячу рублей.

Итак, подводим итог: за учебный год бесплатное «платное» обучение в лицее нашему семейному бюджету обошлось минимум в двадцать шесть тысяч рублей. Естественно, еще много всего не учтено, например, оплата проезда и карманные расходы, но и так сумма довольно внушительна как для бесплатного обучения.