Как правильно подойти к выбору репетитора

26.09.2013

Репетиторы прочно вошли в современную жизнь. Их услугами сейчас пользуются многие, но при этом очень важно выбрать такого человека, который действительно смог бы научить ваше чадо, а не просто взял бы деньги, но не дал бы результата. Сегодня мы поговорим о некоторых критериях выбора педагога.
Для начала нужно понять самим, с какой целью мы хотим нанять репетитора. Например, вы тратите время и деньги на подготовку к ВУЗу, а в конце года ребенок говорит, что не хочет туда поступать. Согласитесь, довольно обидно. Задайте вашему сыну или дочери вопрос: зачем тебе репетитор? И вот от их ответа будет зависеть дальнейший выбор. Например, ребенку нужен толчок к учебе, ему не хватает мотивации, а репетитор просто намерен восполнить пробелы в его знаниях. Конструктивной работы в таком случае не получится. Самая объективная цель – поступление. Вы сами знаете, какие экзамены и в какой форме необходимо сдавать вашему ребенку, чтобы поступить в тот или иной ВУЗ, репетитор должен выбираться именно из этих соображений.

Конечно же, родители хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее и если финансы позволяют, они стремятся работать с самыми дорогими учителями. Однако не стоит спешить, дорого не значит качественно. Не слушайте заявлений о том, что занятия гарантируют поступление и сдачу ЕГЭ, старайтесь от таких репетиторов держаться подальше, так как подобные слова откровенная ложь. Лучше потратьте время на поиски и найдите опытного педагога, который не только будет иметь за плечами огромный багаж знаний, но и сможет найти с ребенком общий язык.

Помните, что психологический фактор очень важен и сильно влияет на обучение. Если семейный бюджет не позволяет вам нанять опытного педагога, то обратитесь к студенту. Он может и не владеет педагогическими навыками, но недавно сам был на месте вашего чада и знает многие нюансы сдачи экзаменов. Впрочем, есть минус, в силу отсутствия опыта студент может делать неосознанные ошибки, которые после перейдут и вашему ребенку.

Лучше всего заняться поисками репетитора еще летом, чтобы с сентября начать заниматься. В противном случае всех хороших педагогов могут разобрать. Советуйтесь со знакомыми, чьи дети уже пользовались такими услугами, послушайте их мнение. Можно найти учителя в ВУЗе. Если и такой возможности нет, воспользуйтесь Интернетом, благо сейчас объявлений там можно найти множество. Но такой способ довольно рискован, ведь вам придется столкнуться с абсолютно неизвестным человеком.