Как правильно выбрать школу

19.08.2013

Сделать правильный выбор здесь не так просто, поэтому выбором школы стоит заняться за некоторое время до того, как ваш ребёнок пойдёт в первый класс. Лучше всего выбором школы заняться за год до того, как ребёнок в неё пойдёт.

В первую очередь школа должна находиться как можно ближе к дому. Поход в школу для ребёнка может стать дополнительной нагрузкой, и приходя в класс, он будет уже порядком уставшим, что отразится на его успеваемости. Есть и дополнительное обстоятельство: есть первоклассники, которые боятся самостоятельно отходить далеко от дома. А если школа находится близко, то ребёнок будет меньше бояться или вовсе станет без проблем идти в школу сам, а это приучит его к самостоятельности как таковой. Но тут можно прибегнуть и к маленькой хитрости. Ведь если школа будет расположена очень близко к дому, то ребёнок будет приходить на урок в самые последние минуты перед звонком. А если она находится чуть дальше, то он будет идти в неё дольше, попутно встречаясь с одноклассниками и другими учениками, что очень важно в становлении личности. В общем, в выборе школы по расстоянию нужен оптимальный баланс.
Нужно заранее изучить программу, по которой будет обучаться ваш ребёнок.

Во-первых, она должна подходить к возможностям вашего ребёнка. Нельзя «слабого» ученика определять в сильный класс – он не будет успевать и станет подвергаться насмешкам. Столь же недопустимо отдавать способного ребёнка в слабый, а тем более «трудный» класс. Во-вторых, нужно познакомиться с учителями и определить, смогут ли они реализовать программу, принятую в данном классе. Часто от учителя зависит больше, чем от определённой программы: из слабого класса при хороших преподавателях могут выйти хорошо подготовленные школьники, а плохой учитель испортит даже гимназическую программу, а учеников предоставит самим себе.

Не стоит отказываться от подготовительных занятий в школе, даже если в детском саду подготовка к школе шла хорошо. Программа в конкретной школе может отличаться от той, на которую ориентировались воспитатели детского сада, кроме того, для психологического «вхождения» в мир школы ребёнку нужно определённое время. На подготовительных занятиях он познакомится с первым учителем, со своими будущими одноклассниками и увидит, чему его будут учить. Подготовительные занятия в большинстве школ платные, однако стоит это не слишком дорого, а польза от них ощутимая.