Как разговаривать с учителем?

16.09.2013

Конечно, разговоры с учителями порой становятся отличной почвой для анекдотов. Современные родители не скупятся на негатив и оскорбления в адрес педагогов, а те защищаются и часто отвечают тем же. Помните, что все мы люди и от того как начнете беседу вы зависит ответ.
Каждый родитель обязан присутствовать на собрании класса. Но ходит он туда не для того чтобы при всех услышать о своем любимом ребенке. Обычно это мероприятие необходимо для общей оценки классного коллектива и решения его проблем. Все диалоги о ребенке лучше вести наедине.

Если вы хотите поговорить об успеваемости своего сына или дочери, постарайтесь договариваться заранее, ведь у учителей есть своя жизнь, и они по окончании работы не обязаны еще три часа сидеть с вами. Чтобы добиться конструктивной беседы, следует подготовиться. Определите, зачем вам вообще нужна эта встреча и старайтесь вести диалог, а не заниматься выяснением отношений. Возможно, проблемы с успеваемостью кроются в семье. Не бойтесь рассказать учителю о проблемах ребенка, это поможет ему лучше понимать своего ученика и постараться сделать все возможное, чтобы помочь. Вывод следующий: хотите, чтобы к вашему чаду был индивидуальный подход, помогите его обеспечить.

Если ребенок жалуется на учителя, не спешите бежать в школу и устраивать суд Линча. Для начала вспомните себя, всегда ли вы говорили правду о преподавателях? Если разбираться, не понимая сути дела, ни к чему хорошему такое не приведет. Хотя, если вы полностью уверены в своей правоте, все равно не забывайте о том что:
— брать ребенка на разговор нельзя. Как бы там ни было, учитель должен оставаться авторитетом;
— нельзя начинать разговор с обвинений иначе можно лишь усугубить конфликт;
— нельзя переносить на преподавателя своего ребенка собственные детские обиды;
— не стоит использовать свое школьное детство как оправдание поведения ребенка. Пусть вы были дебоширом и двоечником, вряд ли ваши родители этим восторгались.

Если возникли проблемы с учебой, откройте тетрадь ребенка и спросите его тот материал, за который стоит плохая оценка. Возможно, идти к учителю передумаете вовсе. Но если педагог говорит, что необходимы дополнительные занятия (естественно, платные), то тут вам следует протестировать ребенка у другого преподавателя и если уровень знаний хороший, а учитель все равно ставит плохие оценки, то можно обратиться к администрации, которая обязательно разберется с такой ситуацией.

Помните важную деталь, учитель – не обслуживающий персонал и не ваш подчиненный. Попробуйте поговорить с ним, как с единомышленником, поверьте, вы удивитесь результату.