Как выбрать школьный рюкзак

02.11.2013

В рюкзаке находится всё богатство и могущество школьника: учебники, тетради, письменные принадлежности, а иногда и кое-что ещё. Выбор рюкзака – дело довольно ответственное, так как «неправильный», неподходящий рюкзак или ранец может подпортить жизнь вашему ребёнку. В первую очередь это касается его осанки. Специалисты советуют приобретать рюкзак на два плеча, а не на одно, — ведь последний может стать причиной сколиоза.
Книги и тетради укладывать в рюкзак следует равномерно, чтобы обеспечить должную нагрузку на спину и плечи. Он должен быть вместительным, но не чрезмерно большим. Рюкзак не должен «давить» сзади, причиняя неудобство школьнику.

Не следует приобретать рюкзак «на вырост», оправдываясь маленьким семейным бюджетом. Он должен полностью соответствовать по размеру росту, комплекции и возрасту ребёнка. В магазине обычно указываются стандартные размеры рюкзаков, однако не стоит доверять им полностью: ведь стандарты существуют самые разные, также как и в магазинах обуви. Обязательно нужно примерить рюкзак на ребёнка, затянуть все лямки и убедиться, что он ему подходит. Ранец не должен превышать линию плеч, а его нижний край не должен опускаться ниже талии. В противном случае у ребёнка могут появиться боли в пояснице.

Самые простые рюкзаки имеют только один отдел, куда складываются все учебные принадлежности. Однако предпочтение следует отдать тем, в которых имеются отделы для учебников, тетрадей, ручек с карандашами и линейками: ученик сможет быстро приготовить всё нужное к началу урока. Впрочем, бывают нерадивые школьники, которые в спешке быстро запихивают все принадлежности в один отдел, из-за чего в портфеле у них царит вечный беспорядок. Нужно следить, чтобы ребёнок клал тетради, учебники и ручки в соответствующие отделы.

Рюкзаки с несколькими отделами, следовательно, могут приучить такого школьника к порядку.
Следует обратить внимание на то, как изготовлен рюкзак, какое у него качество ткани и швов, есть ли застёжки-молнии и все ли исправны. На сегодня лучшими вариантами ткани считаются нейлон и винил, поскольку они очень лёгкие и прочные. Лёгкие ранцы можно при необходимости заполнить большим количеством принадлежностей без ущерба для комфорта и осанки.
Школьники предпочитают ранцы с большим количеством заклёпок, железяк и молний. А вот рюкзаки со шнуровкой могут быть неудобными.