Методика «Планета знаний»

19.06.2013

Успешное образование современного школьника основывается на трех важных моментах: правильно выбранной школе, грамотном педагоге и хорошей программе.
С 2003 года в нашей стране издается отличный учебно-методический комплект под названием «Планета знаний». Он одобрен и рекомендован Министерством образования и прошел тестирование более чем в 40 регионах страны.
Главной особенностью программы является целостность. Все учебники имеют единую структуру независимо от класса и предмета. То же единство прослеживается и в типовых заданиях, и в подходах к учебной деятельности и внеурочным занятиям. Использование комплекта способствует успешному формированию системы знаний и действий, которые становятся основой для дальнейшего обучения. К тому же создается образовательное пространство, позволяющее учесть темпы развития школьника и выстроить личную траекторию движения, которая отвечает его потребностям, возможностям и интересам.

В комплект «Планеты знаний» входят учебники, рабочие тетради, методические и дидактические пособия, касающиеся всех предметов, которые изучаются в начальной школе. Учебники построены таким образом, чтобы пробудить у детей интерес к образованию и позволить родителям помогать при необходимости.

Каждый учебник разделен на две части:
— инвариантную, содержащую необходимый материал;
— вариативную, состоящую из дополнительной информации.

В учебных пособиях весь материал разбит так, чтобы родители легко просмотрели то, что ребенок изучил на уроке, и смогли помочь, если возникают проблемы. К тому же, в учебниках множество разнообразных и интересных заданий. Рассмотрим подробнее некоторые виды.
«Поиск информации». При выполнении необходимо обратиться за помощью к дополнительной литературе или поинтересоваться у взрослых.
«Творческие задания» помогают развивать фантазию, пространственные представления, познавательные интересы, способности.
«Дифференцированные задания» позволяют ребенку делать выбор согласно собственной подготовленности.
«Парные задания» учат детей работать в команде.
«Интеллектуальные марафоны» призваны развить склонности к самостоятельной работе, проявлению инициативы и творчества. Вопросы этой категории можно отнести к сложным.

Так как в последнее время проектная деятельность приобрела значительную популярность, то и в программе присутствует так же. Естественно, что ребенок может обратиться за помощью к педагогу или родителям, но выбирать тему он должен сам, чтобы выполнять работу с удовольствием.
Учебники разработаны так, чтобы вовлекать взрослых в обучение детей, что помогает родителям проверять знания и корректировать их при необходимости.