Можно ли прожить без репетитора?

09.06.2013

Бывают такие случаи, что ваш ребенок еще в начальной школе, а уже возникают проблемы и учителя говорят, что нужно обращаться к репетиторам. Слушать ли подобные рекомендации или сначала стоит разобраться, почему возникают неприятности? Сегодня мы будем говорить о тех детях, которые плохо учатся по многим предметам.

Пропуски по болезни. Если ребенок длительное время не посещает школу по причине заболевания, следует проконсультироваться с врачом о возможной нагрузке, а после уже говорить с самим малышом. Для некоторых детей вернуться в школу с большими пробелами довольно проблематично, и они сами соглашаются на репетиторов. Это поможет пополнить знания и ну чувствовать себя своим среди отставших. Если вы можете сами объяснить пропущенный материал, то обращаться за помощью не стоит. Но следует проконсультироваться с учителем, который поможет в разработке программы такого обучения на дому.

Иногда проблема может возникнуть и из-за самих родителей, которые недостаточно времени уделяют образованию ребенка. Возможно, они даже пытаются нанимать репетитора или заставлять чадо ходить на курсы, только результата ноль. В таком случае, чаще всего, родители приходят к выводу, что ребенку ничего не нужно, он просто не хочет заниматься. Психологи смотрят на это иначе, считая, что у ребенка проблемы мешающее учебе. Прежде чем опускать руки необходимо обратиться к специалисту, который сможет помочь ребенку разобраться в себе, а после уже можно и репетитора искать или заниматься дома самим.
Бывает и такое, что ребенок хочет учиться, но не может. Поэтому, если вы пользуетесь услугами репетитора, следует поговорить с ним о методах работы, чтобы подобрать именно тот, который поможет ребенку выйти из неуспеваемости.

Проблемы восприятия. Ученые доказали, что для начала у людей развивается предметное мышление, а только потом аудиальное и визуальное. А учитывая, что школьная программа построена больше с учетом детей-визуалов, то аудиалы в свою очередь могут отставать, так как выбранный метод для них неприемлем.
Память. Проблема может возникать из-за того, что ребенок не может усвоить материал из-за особенностей своей памяти. В таком случае применяются различные техники запоминания, такие как мнемотехника или метод Цицерона.

Страх перед неудачами. Если ребенок не смог усвоить базовый уровень, то в дальнейшем обучении у него могут возникать проблемы. В таком случае можно нанимать репетитора, чтобы он помог ученику восполнить недостающий объем информации, если конечно, вы не можете сделать этого сами.
В общем, можно сделать такой вывод, что репетитор в первую очередь должен быть желанием ребенка, а не тем, что навязывают родители. Не факт, что ваше чадо не может учиться, проблемы могут крыться в психологии и их нужно решать сразу, а не затягивать.