Образовательные программы. Начальная школа

29.08.2013

Перед родителем каждого первоклассника встает вопрос, в какую школу лучше всего отдать любимое чадо. Прежде чем определиться, лучше ознакомиться с теми программами, которые может использовать учебное заведение и уже исходя из этого, делать выбор.
Обычно, конечно, предпочтение отдается школе, расположенной ближе к дому. А что делать, если школ три или больше, а учат везде по-разному? К тому же, сейчас даже в одной школе разные учителя работают по разным методикам.

На сегодняшний день можно выделить несколько методик, одобренных Министерством и используемых в школах. Каждая из них по — своему особенная и интересна. Большая часть государственных учебных заведений придерживается традиционных программ, но некоторые отдают предпочтение авторским методикам.
Давайте подробнее поговорим о каждой из традиционных и наиболее популярных программ для начальных классов.

«Школа России» считается уже классикой. По своей сути она мало чем отличается от привычной советской системы. Рассчитана методика на школьников среднего уровня и устроена так, чтобы каждый ребенок в равной степени мог освоить предлагаемый материал. Что касается математических навыков, то здесь в полной мере развиваются и вычислительные и мыслительные. Программа русского языка призвана сбалансировано развивать устно-письменную речь и грамотное письмо. Особенного внимания заслуживает предмет «Окружающий мир», который разработан в виде совместного проекта детей и их родительский склад ума. К тому же, программа довольно сложна и родителям придется всячески помогать своим чадам в учебе. Уроки математики разработаны таким образом, что включают в себя элементы алгебры и геометрии. Такое построение курса позволяет облегчить переход из младшего звена в среднее.

«Школа 2100». Программа построена с учетом разных уровней сложности. Учебники содержат множество дополнительных данных, которые ребенок изучает при необходимости. Это отличное подспорье для учителя, применяющего в обучении индивидуальный подход.
«Планета знаний». Это довольно сложная система, которая разрабатывалась для гимназий. Однако, ее преимущество в нацеленности на саморазвитие. Программа построена таким образом, чтобы акцентировать внимание при изучении математики на логику.
«Гармония». Эта программа способствует формированию мышления, развивает аналитические навыки, учит классифицировать, сравнивать и обобщать. К тому же ее построение позволяет сделать переход из одного звена в другое более плавным и не таким сложным для ребенка.