Общение с репетитором

23.06.2013

Вы посоветовались и решили, что вашему ребенку нужен репетитор. Хорошо, значит необходимо подготовиться к встрече с ним. Проходить такая подготовка может в несколько этапов, о чем мы и поговорим далее.
Для начала соберите всю возможную информацию о преподавателе, даже если вам его посоветовали хорошие знакомые. Сейчас сделать подобное довольно легко. Если это работник ВУЗа, то все вообще проще простого, достаточно зайти на сайт и посмотреть интересующую информацию.

Непосредственное знакомство. Сначала вы разговариваете с преподавателем по телефону, а потом уже встречаетесь лично. Постарайтесь провести знакомство без ребенка и до того, как пройдет первое занятие. Обычно, чтобы мнение сложилось, достаточно поговорить с человеком 15 минут. Лучше всего, если репетитор занимается у себя дома, это дает ощущение открытости. Конечно уровень его занятий по обстановке не представишь, зато можно быть уверенными, что даже если заплатите вперед, занятия будут проходить и человек никуда не исчезнет. Сразу обговаривайте все вопросы, касающиеся занятий: количество уроков в неделю, количество учеников в группе, продолжительность и оплату. Не лишним будет поинтересоваться методами работы учителя и книгами, которые он использует во время занятий.

Контакты. Связь с репетитором должна быть постоянной. Обязательно нужно обсудить, какое участие вы принимаете в обучении ребенка. Нужно ли вам помогать ему делать уроки или только проверять? Необходимо ли приобрести какие-либо учебники? Когда можно звонить учителю? Все эти вопросы обговариваются заранее. Но вы сами должны понимать, что существует необходимость периодически открывать тетрадь ученика и смотреть на заметки учителя. Желательно, чтобы вы посетили одно из занятий, но после того, как ребенок освоится. Интересуйтесь результатами контрольных. И не теряйте контакт ни в коем случае.
И напоследок, хотелось бы упомянуть о нескольких нюансах, связанных с репетиторами.

Репетитор не может предоставить 100% гарантию того, что ребенок сдаст экзамен на отлично, но постарается сделать для этого все от него зависящее.
Подготовьте перед встречей с преподавателем список интересующих вас вопросов. Так вы точно не забудете их задать.
Если существуют какие-либо сведения о ребенке, которые следует знать учителю, для лучшего понимания ученика, не постесняйтесь ему об этом рассказать.
Если репетитор вам не подходит, не бойтесь его менять.