Почему многие считают, что нужно переучивать левшей?

15.10.2013

Среди дислектиков довольно много людей, ставших впоследствии актёрами, а также учёными. Дейвис считает, что это им удалось не вопреки, а, скорее, благодаря своему дефекту. Ведь дислектики, мыслящие образами, часто настолько увлекаются ими, что воспринимают свои образы как часть реальности. Этим обусловлена их способность вживаться в роль, производить наблюдения и эксперименты.

То же самое можно сказать и о левшах. У левшей задействовано правое полушарие мозга в тех случаях, когда у правшей активизируется левое. Правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое – за логическое. Возможно, что леворукость может являться частным случаем дисграфии, так как левша пишет буквы не по направлению к руке, а, по сути, в обратном направлении – «от руки». Однако дислексией и дисграфией как таковыми левши в общем случае не страдают. Между тем образное мышление у многих левшей явно превалирует, хотя по внешнему поведению они и могут показаться обладателями «вербального» типа: много читают, имеют отлично развитое абстрактное мышление, могут отделять общее от конкретного. Кажется, ко многим вещам в жизни левши подходят совсем не так, как это «принято» с точки зрения правшей.

Правши руководствуются определённой жёсткой схемой в овладении тем или иным знанием, однако в случае левшей эта схема не работает: им гораздо проще овладеть тем, что «обычно» считается сложным, и сложнее усвоить то, что «обычно» расценивается как элементарное. Это видно не только по школьному обучению. Например, при овладении гитарой левши быстрее осваивают быстрые, сложные и «вычурные» соло, умеют на слух определять гармонию, однако глушить струны на пауэр-аккордах (квинтах) часто долго не могут.

В советское время, да и ранее левшей предпочитали переучивать, что приводило к большим психологическим травмам (учитывая, что левши часто отличаются упрямым и твёрдым характером). Это, надо думать, исходит из религиозных верований и народных традиций. Так, в исламе левая рука считается нечистой, и в мусульманских странах даже дарить подарок можно только правой рукой. В России бытовало убеждение, что «правый» — значит «правильный» (а левый, следовательно, ложный, ошибочный). Эта мифологема укрепилась в народном сознании после Великой французской революции – первым в мире крупном политическом движении, устроенном «левыми». Первоначально это были просто члены парламента, сидящие в левой части зала, но с того времени «левыми» стали называть всех, кто идёт наперекор, нарушает нормы, бунтует и т. д. Наложение мифологем и привело к тому, что левши стали ещё сильнее восприниматься как «неправильные».