Почему ребенок получает плохие оценки и как реагировать на это родителям?

21.07.2014

Родители обеспокоены не столько рейтингом своего чада по сравнению с другими детками, как внутренние ощущение и его самооценка – есть ли желание и воля к преодолению препятствий и стойкость к неудачам или она отсутствует? С первой пятеркой конечно, все ясно – это радость, кроме того, у ребенка растет самоуважение к себе, его поведение становится более уверенным в коллективе таких же, как и он, школьников. Это настоящий праздник для родителей. 

Как начинающий школьник относится к первой двойке?

К большому сожалению, первая двойка обязательно появится в какой-то момент – это может быть в первом классе или в шестом, а может быть, в восьмом, но все равно, когда-нибудь это произойдет. Ведь от неудов не застрахован даже самый настоящий гений. Ситуации могут быть самыми разными – учительница непонятно изложила материал или у нее было плохое настроение, а может быть, она сердилась на весь класс или сам школьник был рассеян на уроке, невнимателен к тому, что говорила учительница. Вариантов может быть очень много. Ребенок может быть чем-то огорчен, у него может болеть голова. Но ведь все мы живые люди, и каждый из нас может ошибаться. 

Знания, а также успеваемость – это не одно и то же. Тот, кто успевает решать задачки на уроках и умеет быстро читать, писать и старательно выполняет домашние задания, всегда получает одни пятерки. Но ведь иногда бывает и по-другому – ребенок читает энциклопедии, обладает глубокими знаниями об устройстве окружающего мира, а ему ставят двойку только за то, что он не выучил задание. Но ведь все мы люди, анне роботы. Жизнь школьника наполнена различными событиями и переживаниями. Возможно, ребенок плохо себя чувствовал или был занят – готовился к спортивным соревнованиям или играли на фортепиано, а может быть просто уезжал с родителями и не успел подготовиться. 

На самом деле оценка – это очень страшная вещь. Родители никогда не должны ставить перед ребенком задачу не получить плохую оценку, иначе он будет в постоянном напряжении. Оценка – это не показатель знаний чаще всего. 

Двойка – серьезное испытание для школьника

Таким образом ребенок проверяется на жизненную стойкость. И кстати, такое испытание мало кто достойно выдерживает. Даже взрослый человек, который окончил школу и институт, может получить психическую травму, не сдав экзамен в автошколе например. Для ребенка же оценка является сертификатом качества его личности. Получил пятерку – я хороший и умный, красивый, мир для меня. Получил двойку – я плохой, неудачник. К большому сожалению, в школе практикуется публичность выставления оценок.