Семейное обучение

06.10.2013

Конечно, родителям довольно сложно понять, кому из детей не подходит обычная программа обучения. Но специалисты выделяют несколько групп, которые находятся в своеобразной «зоне риска».
Ребенок с трудом общается с другими, не умеет следовать правилам, агрессивно относится к поддразниваниям, вследствие чего его могут наказывать. Хорошо, если преподаватель сможет найти к ребенку индивидуальный подход, а если нет, то к вышеперечисленному добавится и неприятие учителя. Все это приведет к ненависти к школе и нежеланию учиться.
Ребенок очень болезненный и требует постоянного ухода и специального питания.
Ребенок развит не по годам и обычная школа для него слишком проста и неинтересна.
Семейное обучение мало чем отличается от домашнего. Занятия проводятся один на один и на привычной для ученика территории. Единственное, что для домашнего обучения необходимо медицинское заключение, а вот семейное выбрать может любой. Причем график составляют сами родители. Домашнее обучение бесплатное, а вот семейное зависит от того, каких педагогов выберут папа с мамой. Государство, правда, таким семьям выплачивает определенную сумму, которая должна быть направлена на получение ребенком образования. К тому же, ученик обязан сдавать экзамены и писать контрольные в обычной школе, что позволит оценивать качество полученных им знаний. По результатам этих работ ребенка переводят в следующий класс.

Каким же образом организовать семейное обучение?
Для начала необходимо поинтересоваться в отделе образования, какая школа может организовать семейное обучение.
В школе следует узнать, каким образом эта форма учебы организовывается.
Помогает ли учебное заведение в поисках учителя.
Может ли ориентировать родителей в программах.
Каким образом контролируется получение знаний.
Выдает ли школа учебники.
Со школой заключается договор, благодаря которому родители впоследствии могут перевести ребенка на стандартное обучение.
Учеба не должна быть для малыша обычным накоплением знаний, в первую очередь она помогает формировать учебные навыки. Чтобы не препятствовать этому, необходимо составить распорядок. Уроки должны начинаться и заканчиваться в одно и то же время, а домашнее задание делаться ежедневно. Следует так же договориться в школе о сроках прохождения аттестации и о ее составляющих.
Обычно родители выбирают семейное обучение, стараясь оградить ребенка от негативного влияния сверстников. Только это может привести к нарушениям в социализации. Поэтому лучше всего поискать «свою» школу, а не оставлять малыша дома.