Школьные образовательные программы

08.11.2013

На сегодняшний день школы работают по разным образовательным программам, что дает нам выбор, позволяя подобрать именно ту, которая наиболее подойдет ребенку. Но прежде чем остановится, следует изучить все нюансы систем.
«Школа России». Эта программа близка для нас, так как мало отличается от образования советского времени. Она фундаментальна и стабильна. К тому же, если у родителей остались в памяти навыки, полученные в школе, то они с легкостью смогут помогать своим чадам с уроками. Правда есть здесь существенный минус: материал программы рассчитан на среднестатистического ученика и если ребенок более продвинут, то вполне может заскучать на уроках и как следствие перестать учиться.

«Начальная школа 21 века». Эта программа основана на дифференциации, а значит, все задания созданы по типу «всего по чуть-чуть». На уроках русского языка немного проходят синтаксис, орфографию и уделяют внимание развитию речи. Во время математики необходимо не только решать, но и искать ошибки в задачах, разбирать по составу числа, а после решать задания на логику. Так что существенным преимуществом можно назвать разнообразие заданий. Что не даст ребенку клевать на уроке носом. Оценки по этой программе не выставляются, здесь идет уклон на педагогическую диагностику, т.е. при появлении проблем ситуация тщательным образом разбирается и находятся пути решения.

«Гармония» тоже относится к классическим программам. Она направлена на развитие у детей творческих способностей и самостоятельности. Во время обучения математике школьников сопровождают вымышленные герои Маша и Миша, которые подсказывают решение задач, но не говорят ответов. Приблизительно то же происходит и на уроках русского языка. Это игровая программа, которая позволяет детям развиваться и учиться легко и весело.
«Планета знаний». Программа рассчитана на развитие самостоятельности, творческих способностей и тяги к гуманитарным наукам. На уроках дети самостоятельно сочиняют различные истории и сказки, а после иллюстрируют их. К тому же здесь используется и метод проектов, приобретающий все большую популярность.

«Школа 2100» относится к самым спорным программам. Она создана таким образом, чтобы каждый ребенок получил минимум знаний, а желающие приобрели максимум. Смущение у педагогов и родителей вызывает тематический охват, который, по их мнению, слишком широк для малышей. Но особые нарекания касаются математики, перенасыщенной сложными и нестандартными задачами, которые порой не по силам и взрослому человеку.