Школы математиков и физиков

20.06.2013

Сейчас в каждом городе можно найти школу с углубленным изучением математики и физики. Правда, стоит понимать, что подобное нужно не каждому ребенку. Сложно понять, когда отдаешь ребенка в первый класс, есть ли у него соответствующие задатки. Правда, это не всегда нужно. Чаще всего углубленно изучать предметы начинают класса с седьмого, к этому времени предпочтения уже сформированы.

Самое интересное, что оценки не показывают нам всю картину. Получить пятерку по математике может не только тот, кому она действительно нравится, но и тот, кто просто старается учиться хорошо. А вот если вы заметили, что ваше чадо обожает не только те задачи, которые дают учителя, но и с удовольствие решает нестандартные примеры, смело можно говорить о специализированном классе или школе.

Учитывайте, что в профильные классы не берут всех детей подряд, они попадают туда по конкурсу. Чаще всего он проводится в виде экзамена или собеседования по нескольким предметам. Хотя поступить в престижную школу почти так же сложно, как и в ВУЗ.

В таких специализированных классах учиться довольно сложно, так как усиливается психологическая и интеллектуальная нагрузка. Прежде чем окончательно решить отправлять ли ребенка в такой класс, подумайте, сможет ли он справиться. Во-первых, ребенок будет учиться шесть дней и по шесть уроков минимум, а после занятий практикуются кружки и факультативы. Так что учитывайте особенности здоровья ученика и силу его желания там обучаться.
При обучении профильным предметам используют разнообразные методики, способствующие развитию индивидуальности и творческого начала. Классы обычно небольшие, у каждого свой учитель. Необходимо постоянно сдавать зачеты и переводные экзамены. Учителя стараются не столько научить, сколько направить, чтобы ребенок сделал свое собственное маленькое открытие.

Естественно, что в специализированных классах не все время уделяют исключительно математике или физике. Обычно в таких учебных заведениях изучают два иностранных языка и проводятся курсы, в каждой школе разные. Они могут быть филологическими, лингвистическими, культурологическими, философскими и т.д. Все это делается с учетом того, что ребенок, даже имея определенные предпочтения, должен развиваться во всех направлениях. Математики часто любят классическую литературу и историю. В этом нет ничего удивительного. А без знания хотя бы одного иностранного языка сейчас и вовсе нельзя.