Сильные школы

05.08.2013

Современные школы могут быть разными. Часто они отличаются используемыми при обучении программами, специализацией, размером классов и режимом.
К «сильным» причисляются школы, работающие по усложненной программе. Дети в них больше времени уделяют учебе, выполнению домашних заданий и прочему. Основная идея – предоставление информации «на вырост». Для выполнения детям предлагают задачи по тому материалу, который они не проходили, что не дает возможности выполнить задание по известному образцу. Чтобы выполнить задачу, ребенок должен найти недостающую информацию. Таким образом, стимулируется творческая деятельность, развиваются познавательные интересы. Как итог, ученик не ориентируется на шаблоны, а пытается пользоваться мышлением. Он может самостоятельно работать с дополнительным материалом и формирует научный способ мышления.
Впрочем, следует отметить, что не все школы в полной мере удачно могут воплотить основы этой программы, так как знание не подвергаются достаточному структурированию. И учеба становится тестом на выносливость, в котором память занимает главенствующее место. В итоге ученики не формируют навыки мышления, а стараются удержать в голове куски разрозненной информации.

Поэтому усложненное обучение не может привлекать всех. Хорошая «сильная» школа во главу угла ставить интеллектуальное любопытство. Успешно обучаться в таком заведении могут дети способные, готовые много времени посвятить занятиям. В «сильной» школе не развиваются такие отношения, как в обычной. В лучшем случае это будет «содержательная» дружба, позволяющая совместно заниматься каким-то предметом. Поэтому, если для вашего ребенка важно наличие сплоченной компании, то в таких условиях он будет чувствовать себя не слишком уютно. К тому же, детям, обучающимся в подобных школах, прививается чувство собственной избранности, так что эмоциональную опору в коллективе он сможет найти, только если будет успешным. Все поощрения и наказания осуществляются в зависимости от учебных успехов или неудач.

Прежде чем отдавать ребенка в «сильную» школу, следует хорошо подумать. В конце концов, развивать свои способности он может и в обычном коллективе. Учитывайте его личные интересы и предпочтения и лишь исходя из них, стоит останавливаться на конкретном учебном заведении. В противном случае вы можете сами создать проблемы для своего чада.