Такая вот канцелярия

24.08.2013

Отдельная статья в успешном овладении знаниями в школе – это учебные принадлежности. От их состава и качества зависит весь процесс обучения. Качественные ручки, карандаши и линейки сделают учёбу приятным занятием, а некачественные или неправильно подобранные станут постоянно «напрягать».
Начнём с шариковой ручки. Она должна быть подходящей длины и толщины, чтобы удобно умещаться в руке ребёнка. Желательно, чтобы на ней был резиновый ободок, защищающий от скольжения. Желательно, чтобы она была изготовлена из пластика, а не из металла, так как от металлической ручки детские пальцы быстро устают. Вдобавок ручка должна быть бесшумной, не «царапать», чтобы не отвлекать ребёнка от письменной работы. Она должна иметь тонкий стержень, чтобы ребёнок учился писать красиво.
Карандаши в портфель первоклассника лучше класть твёрдо-мягкие. Они не сильно давят на бумагу, оставляют хорошо заметный след, легко стираются ластиком, плохо ломаются.

Корректором сегодня пользуются все, включая учеников начальных классов. Корректоры бывают разных типов. С одной стороны, наиболее предпочтительны корректоры в виде ручки, которые оставляют тонкий след, не выходящий за пределы написанного слова и моментально высыхающий. Однако такие корректоры царапают бумагу. С другой стороны, исследования показали, что детям удобнее пользоваться кистью, которую требуется окунать в баночку с раствором. К таким принадлежностям стоит присмотреться внимательнее. Кисть должна быть достаточно тонкой, без торчащих в стороны волосков, раствор тоже должен быть качественным, быстро высыхать и не оставлять комков.

Особенно следует присматриваться к линейке. Сегодня в любом магазине линейки представлены тремя вариантами: деревянные, металлические и пластиковые. Деревянные – наиболее привычные для родителей, они же самые дешёвые. Однако слабой стороной такой линейки является её толщина. К тому же она закрывает собой изображаемый отрезок. Более тонкими являются металлические линейки, но при их использовании карандаши быстро ломаются. Самым оптимальным вариантом называют пластмассовые прозрачные линейки. Они просвечивают насквозь, и ребёнок хорошо видит свой отрезок; шкала на таких линейках хорошо прорисована. Вдобавок у ученика не возникает соблазна разрисовать пластиковую линейку, как это происходит в случае деревянной.