Устраняем конфликтные ситуации

13.07.2014

Некоторые школьники неосознанно или сознательно руководствуются стремлением к мести. Они могут нарушать требования преподавателя или хамить, обижать других учащихся. Поступки направлены на то, чтобы спровоцировать учителя. Есть и такие ученики, которые пассивны и открыто не нарушают требования педагога. Но они недружелюбны и не идут на контакт с учителем, демонстративно не общаются с ним, не подчиняются, как будто стремясь нанести обиду преподавателю. 

Учитель должен направить отрицательную энергию таких детей в позитивное русло, созидательное и дружелюбное. Важно сделать все, чтобы стать партнером и установить контакт с ребенком. 

Что делать в момент конфликта?

1. Необходимо найти правильный, дипломатичный подход, чтобы дать возможность всем участникам конфликта сохранить лицо и избежать развития дальнейшего конфликта. 

2. Учитель должен признать позицию ученика, так как сильное давление приведет только к тому, что нарушитель еще больше будет сопротивляться. 

3. Необходимо убрать зрителей – для этого стоит отложить обсуждение конфликта до перемены, чтобы ученик остался наедине с учителем, оставшись без зрителей и потеряв интерес к конфронтации. 

4. Стоит попробовать перенести обсуждение конфликтного вопроса, назначив определенное время для этого, после чего продолжать вести урок в спокойном тоне.

5. учитель должен озадачить ученика. Можно использовать прием временной изоляции в пределах класса – за отдельную парту посадить например. 

Санкции для решения конфликта

Учитель может установить санкции для конкретного нарушения поведения – они должны быть адекватными проступку и логически связаны с нарушением. Адекватность санкций не унизит гордость ученика и при этом послужит хорошим уроком для нарушителя. 

Внешне санкции и наказания очень похожи. Но если наказание может быть иногда несправедливым в случае неадекватности проступку, то наказание будет не конструктивно. В этом случае возможна ненависть ученика и сотрудничество с учителем станет просто невозможным. 

Какие санкции уместны?

1. Лишите нарушителя свободного времени на переменке.

2. Можно запретить пользоваться спортивным снарядом на уроке физкультуры или техникой.

3. Также возможно лишение права доступа к определенным помещениям в школе. 

4. Учитель может обязать ученика возместить убытки.

5. Беседа с родителями – эффективная санкция для непослушного ученика.