Выбор школы

22.09.2013

Выбирая школу для своего ребенка, стоит учитывать не только углубленное изучение предметов, но и саму организацию учебного процесса. В статье мы уделим внимание наиболее важным моментам, которые следует учесть, рассматривая потенциально учебное заведение.

Пятидневка или шестидневка. Школьная программа одинакова во всех заведениях и осваивать ее за пять дней все же сложнее. Причем нагрузка скажется и на родителях, которым придется заниматься домашними работами со своим ребенком хотя бы на начальных этапах. Подумайте, подойдет ли вам такое.
Стандартное обучение и интенсивное. Всем известно, что в школах используют различные методики. Например, методика Занкова предусматривает интенсивное изучение материала. Существуют так же профильные классы, в которых один или два предмета изучают углубленно. Если ваш ребенок часто болеет, то подобное обучение ему не подойдет. А если у будущего школьника проблемы логопедического характера, то о языковых классах тоже придется пока забыть.

Обычный день или продленка. Если ваш ребенок отлично ладит с другими, и вы можете спокойно забирать его из детского сада вечером, то можно вполне оставлять и на продленку, а вот в случае, когда ребенок в детский сад не ходил, лучше, если сразу после уроков он попадает домой. Не стоит давать большую нагрузку.
Четверть или триместр. Конечно, сложно говорить о том, какое деление лучше. Хотя многие утверждают, что триместры позволяют не так сильно нагружать детей учебой. Хотя, если ребенок пришел в школу и уже через месяц начались каникулы, то он просто не успевает даже начать учиться. К тому же, после длительного перерыва к учебе возвращаться сложно.

Школа или обучение на дому. В домашнем обучении нет ничего страшного, главное, чтобы вы выбрали его из объективных причин. Если вы просто хотите оградить ребенка от дурного влияния, то это может привести к проблемам в дальнейшей социализации. К тому же, домашнее обучение более интенсивное, ребенок раньше оканчивает школу, но вряд ли сильно обгоняет своих сверстников.
Все вышесказанное можно скорее отнести к начальному этапу обучения и не говорит о том, что после младшей школы ребенка нельзя отдать в специализированный класс, где углубленно изучаю иностранный язык или гимназию. Просто главное это помочь ему адаптироваться к изменившимся условиям жизни и не навредить здоровью. Со временем маленький школьник сам начнет со всем справляться.