Является ли перевод панацеей от проблем в школе?

20.04.2014

Вспомните своих первых учителей. Всем нам очень хотелось быть на них похожими, подражать им, равняться на них, ведь любая первая учительница за своих первоклашек болеет и сердцем и душой.

Да и вообще, образование  в советское время было самым подходящим для деток, в отличие от образовательной программы сегодняшнего дня.  Поэтому все родители хотят для своих детей найти то самое подходящее, лучшее, поэтому и выбирают то одну, то вторую школу.

Полезны ли переводы школьникам?

На практике переводы школьника из одной школы во вторую не слишком хорошо сказываются на нем. Очень мало случаев, когда перевод каким-либо образом связан с переездом, болезнью ребенка. Зачастую это происходит из-за того, что возникают конфликты между школьными учителями и родителями. Но, как показала практика, страдает больше всех от этого именно ребенок.

Если вы решили перевести своего ребенка в другую школу именно по этой причине, то подумайте над тем, а не окажется ли в той школе такой же ситуации? Возможно, у учителя в новой школе будет такая же методика обучения или общения с детьми. Да и вообще, подойдет ли программа новой школы вашему ребенку? Она может оказаться слишком сложной, или слишком простой, а это не очень хорошо скажется на успеваемости.

И самое главное – каким образом перевод отразится на ребенке?

Ведь у него есть, скорее всего, в старой школе много друзей, и расставание с ними может сказаться на его психологическом состоянии. К тому же, ему необходимо привыкать и к новому учителю, а подобный адаптационный период может затянуться на шесть месяцев. А это шесть месяцев учебы, нервов, и ваших, и ребенка.

Не менее распространенная причина перевода – конфликт вашего ребенка и его сверстников. Так часто происходит, то не все дети могут дружить, и многие конфликтуют друг с другом. Однако, в этой ситуации перевод – самое последнее дело. Вы должны отдавать себе отчет в том, что переход в другую школу не решит проблему. Ведь ребенок и там может с кем-то ссориться. Поэтому, нужно в первую очередь выяснить причину его конфликтов в прежней школе, а уже затем принимать какие-то решения.

Адаптация к новой школе

Мы уже писали о том, что период адаптации ребенка к новой школе может длиться до полугода. И родители просто обязаны ему помочь быстрее привыкнуть ко всему новому.

Ведь, как бы то ни было, перевод по сути для школьника является самым настоящим стрессом.

Даже если у вашего ребенка будут не слишком значительные достижения в школе новой, все равно находите повод его похвалить.

Приходите к нему почаще в школу, разговаривайте с классным руководителем, познакомьтесь с новыми одноклассниками, принимайте непосредственное участие в школьной жизни.

002