Зачем нужны репетиторы

29.06.2013

По поводу репетиторов спорить можно бесконечно. Одни считают, что это просто трата лишних денег, другие думают, что подобные занятия необходимы детям для более успешного обучения и последующего удачного поступления. Конечно же, если ребенку все дается легко, то и репетитор ему не понадобится. А что делать если с учебой сплошные проблемы? Родители считают, что это переходный возраст и к выпуску ситуация изменится. Может быть и так, но не всегда ожидания оправдываются.

Если вернуться на пару десятков лет назад, то о репетиторах вопрос даже не возникал. Многие просто не могли себе этого позволить, а некоторые даже не представляли, что подобное возможно. Даже те, кто дополнительно занимался, предпочитали об этом молчать.
Время шло, и репетиторство выходило на новый уровень. Сейчас не секрет, что почти каждый школьник занимается дополнительно по тому или иному предмету, хотя все же, чаще всего этим предметом является английский язык. Гораздо больше удивляет людей отсутствие репетитора. Прошло и то время, когда учителя, жертвуя своим личным временем, уделяли внимание неуспевающим по своему предмету из личных побуждений.

Первый класс, вообще время интересное, в большинстве случаев дети учатся хорошо, а если и выйдет где-то за урок три, не страшно, в году все равно оценка выше. Только порой эта случайная оценка может быть сигналом, что дальше будут проблемы. Когда ребенок переходит в среднее звено, все меняется и учителей много, и требования у всех разные, и троек этих может стать больше. Только списывают родители все на учителей, привыкли обвинять их в неудачах собственного чада, а не бить тревогу.

Основная проблема заключается в том, что к репетитору большинство отправляется, когда ситуация выходит из под контроля и неуспеваемость превращается в тотальную. Только вот ребенок уже ненавидит предмет и занимается так, словно каждый раз идет на эшафот. Плюс, отдав чадо на попечение репетитору, родители спешат сложить с себя ответственность и занять позицию работодателей. И если через месяц сдвигов по предмету нет, тут начинают всплывать вопросы. А дело все в том, что до этого ребенок просто отсиживал на уроках и теперь репетитор должен начать его обучение с азов.

И вообще, постарайтесь определиться, чего вы сами хотите. Если вам нужно, чтобы ребенок разбирался в предмете это одно, а если необходимо, чтобы он успешно сдал ЕГЭ, тут дело иное. Помните, что ждать быстрого результата не стоит. Конечно, проработав задания, можно выйти на определенный уровень, но писать от этого лучше ребенок не станет.
В итоге можно говорить о необходимости репетиторов, хотя при их выборе существует множество нюансов, главное не затягивать с походом, чтобы потом не паниковать.