Занимательные факты о школьной форме

20.07.2014

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в современном мире является вопрос о школьной форме. Он довольно непростой. По мнению одних, форма для школьников просто необходима, другие считают, что она наносит вред гармоничному развития личности. Есть и такие, кто говорит о том, что школьная форма – это изобретение советского руководства. На самом деле, школьная форма появилась намного раньше, чем при советской власти. 

Где впервые появилась школьная форма?

Этим местом считают Великобританию. Школьная форма появилась во времена правления Генриха Восьмого. Тогда форма была синего цвета – считалось, что эта расцветка приучает детей к смирению. Кроме того, эта ткань в то время была самой дешевой. 

Традиция одевать школьную форму у нас

К нам эта традиция пришла из Великобритании в 1834 году – тогда приняли закон, утверждающий общую систему гражданских мундиров в Российской империи для всей учеников. Существовали студенческие мундиры и гражданские. Они предназначались для мальчиков, ведь в то время еще не было женского образования. В 1896 году открылось первое учебное заведение для девочек – это был Смольный институт.

Тогда и появилась первая школьная форма для девочек. В зависимости от возраста, ученицы носили платья разных расцветок. Воспитанницы в возрасте от шести до девяти лет ходили в коричневых платьях, с девяти до двенадцати лет – в голубых, а с двенадцати до пятнадцати – в серых. Тем девочкам, которым исполнилось пятнадцать – восемнадцать лет, предназначались белые платьица. Все они украшались белыми воротничками, а также манжетами. Кроме того, неотъемлемой частью школьной формы был белый или черный передник. Школьная форма в те времена показывала высокий статус ребенка, ведь получить образование тогда могли только дети богатых родителей. 

Стоит ли вводить школьную форму в наше время?

На самом деле по этому поводу очень бурные дискуссии. Во многих странах ученики элитных и общеобразовательных школ носят единую форму. В наше стране учащиеся лишь слегка ограничивают себя в выборе одежды. Наиболее приемлемым решением считают вариант гибкого выбора школьной формы, причем с разнообразием цветовой гаммы и фасонов одежды. 

Как обстоят дела со школьной формой в других странах?

Во Франции единая школьная форма была в период с 1927 года по 1968. Если говорить о Польше, то здесь форма для школьников была до 1988 года.

В Германии единой школьной формы нет, а в США и Канаде она введена во многих частных школах.